全链条墩苗培养 构建年轻干部成长长效机制
发布日期:2020-10-16      文档来源:北疆先锋网
  近年来,呼伦贝尔市额尔古纳以“百人墩苗”计划为抓手,立足加强培养、选准选好、从严管理全过程,构建年轻干部“源头储备、实践锻炼、关爱培养、选拔使用”全链条干部成长长效机制。
  源头扩展,构建年轻干部源头储备机制。坚持不拘一格,开渠引源。“百人墩苗”计划实施以来,通过公务员招录、急需人才引进、事业单位招聘等方式补充年轻干部134人。坚持“三个一批”,甄选储才。强化基层和实践导向,通过年度考核储备一批、日常考核掌握一批、急难险重发现一批的方式,及时发现储备350名优秀年轻干部。强化分类储备,选优择适。对纳入储备库的年轻干部进行分类管理、动态调整,建立财经、法律、教育、卫生等20个类别储备库,及时补充新的人选,打造年轻干部成长“蓄水池”。
  岗位历练,构建年轻干部实践锻炼机制。严格执行新录用公务员在乡镇(街道)最低服务期限要求,刚性落实选调生培养管理有关规定,规范执行基层人员借调工作,树立墩苗在基层、成长在一线的鲜明导向,确保年轻干部在基层增长才干、历练能力。制定出台《额尔古纳市年轻干部挂职锻炼常态化实施办法》,通过对上挂职、下派基层、交流轮岗等方式,对那些干事劲头足、履职成效好、担当意识强的年轻干部,敢于压担子“墩苗”培养,先后择优选派130余名优秀年轻干部到乡镇(村)、防疫一线、信访维稳、重点项目建设等关键吃劲岗位接受磨炼锻炼。针对年轻干部实践历练中存在的短板,深入实施年轻干部专项培训计划,采用教师点评、学员互评、个人自评等方式,紧密结合年轻干部自身特点和成长规律,通过构建“强党性、拓视野、重实践”的“全景式”培育模块,全面提升年轻干部能力素养。
  严管厚爱,构建年轻干部关爱培养机制。出台《额尔古纳市党政领导班子优秀年轻干部工作管理办法(试行)》,探索实行“一月一谈心、季度一交流、半年一调研”的管理培养措施,建立干部成长“一人一袋”纪实档案,通过“谈心谈话”、“八小时之外”日常监督,深入了解年轻干部的思想动态、日常表现,形成“综合评价表”,始终把年轻干部置于党组织管理监督之中,做到评准评实、研判留痕。同时针对年轻干部特点,突出思想政治、工作作风和廉洁自律监督,充分发挥考核考察、巡视巡察等工作的作用,对发现的倾向性苗头性问题,及早提醒加以解决。
  择优选用,构建年轻干部选拔使用机制。树立基层一线选拔导向,坚持把基层工作经历作为干部选拔任用的重要条件,注重选拔使用受过吃劲岗位考验、重要岗位锻炼的一线年轻干部,引导年轻干部扎根基层、干事创业、积极奉献。将选调生、大学生村官、优秀村书记作为党政干部的重要来源,坚持“成熟一个使用一个”。健全年轻干部选拔使用机制和整体规划方案,逐年分期考核年轻干部“墩苗”培养和推荐使用情况,形成“重在平时、常抓不懈”的良性机制。“百人墩苗”计划实施以来,已有64名优秀年轻干部走上领导岗位,近200名优秀年轻干部成为单位骨干力量。
[责任编辑:赵彦琳]