集宁区:打造年轻干部练兵场
发布日期:2020-10-16      文档来源:北疆先锋网
  习近平总书记在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上指出:“年轻干部要起而行之、勇挑重担,积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践,经风雨、见世面,真刀真枪锤炼能力,以过硬本领展现作为、不辱使命。”乌兰察布市集宁区坚持把培养选拔优秀年轻干部作为建设高素质干部队伍的基础性工程来抓,把政治标准放在首位,坚持从源头抓起,突出有专业背景、有管理才能、有基层经历,培养选拔使用了一大批“信念坚、政治强、本领高、作风硬”的优秀年轻干部。
  注重培养提升能力。始终把理想信念教育、知识结构改善、能力素质提升贯穿年轻干部培养选拔全过程。紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主题,依托“五位一体”(一园、两馆、一校、一支部)党性教育基地,开展各类培训10余期。选拔100余名优秀年轻干部赴贵州、深圳、上海等地外出培训。组织开展了2期警示教育培训,让年轻干部守底线、知敬畏、懂规矩。同时,开发“干部数字化管理系统”,按照党员领导干部、选调生、专业技术人员、国有企业四个群体,根据年龄、学历、专业背景、工作经历等6个方面43项指标,对干部进行精准分类。围绕服务中心、服务大局,建立优秀年轻干部成长档案,开展“滴灌式”的分类定向培养,在大数据、招商引资等领域选派7名干部赴北京、山东及自治区厅局单位挂职锻炼,在脱贫攻坚主战场、“创城一线”等培养年轻干部,有效促进年轻干部经风雨、见世面、壮筋骨。
  拓宽渠道选优用好。坚持“人尽其才、千锤百炼、沙里淘金”式的选用优秀年轻干部。创新性地采取“5+2+X”的方式,即五人小组加人大、政协主要领导,并听取分管领导、纪委监委、上级协管部门和基层党员干部群众等意见,充分酝酿、讨论,实打实地敞开大门让多数人参与到年轻干部的选拔任用中。依托这种机制,近两年来,提拔重用的干部中优秀年轻干部就有61名,占比34%。针对国有企业领导干部年龄老化的问题,按照“年轻化、专业化”的要求,采取发布预告、公开报名、组织推荐、个人自荐,对资格条件初审、多部门联审,向业务相关部门及报名者所在党委(党组)征求意见和实名推荐,对筛选出的对象进行谈话了解,并再次进行综合分析研判和充分酝酿,提出初步人选,提交区委常委会进行研究决定,切实做到精准选人。
  严管厚爱激发动力。对年轻干部的培养使用秉承严管就是厚爱理念,注重对年轻干部的监督管理与鞭策约束,有效畅通群众来信、来访及12380监督举报渠道,会同纪委监委对反映年轻干部的问题进行严格核查并及时反馈结果。在“三大攻坚”主战场开展两轮纪律作风和巡视整改专项督查,对因脱贫攻坚履职不到位的年轻干部进行提醒谈话。同时注重对年轻干部的关心关爱与正向激励,出台《关于进一步关心关爱干部的若干意见》和《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施方案》,在干部提拔任用中对长期在一线的基层年轻干部单列计划,并重点向乡镇农村、街道社区倾斜。
[责任编辑:赵彦琳]