阿拉善左旗建立“三单一函”提升干部监督管理水平
发布日期:2020-10-13      文档来源:北疆先锋网

  阿拉善盟阿拉善左旗围绕新时代好干部标准,坚持干部监督管理抓早抓小抓日常,建立健全诫勉单、问责单、接访单、提醒函的三单一函监管机制,让广大干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

  用好诫勉单,常做敲钟人。制定《关于对党员领导干部进行诫勉谈话和函询制度》《领导干部双向约谈制度》,并召开干部任前谈话等专题会议,及时根据干部具体情况给予提醒、函询、诫勉,防止干部从亚健康变成不健康。对受到提醒、函询、诫勉的干部分类建立清单,详细记录干部受提醒函询诫勉的时间、原因、处理结果和影响期,及时掌握受提醒函询诫勉干部的思想动态和工作状况,帮助其分析问题症结,有针对性地制定整改措施,激发工作干劲,改进工作作风。

  用好问责单,常念纪律经。结合落实决战决胜脱贫攻坚、生态环境保护、重大项目建设、扫黑除恶专项行动等旗委中心工作和重点任务,以及巡视巡察、选人用人专项检查、经济责任审计、信访举报反映问题查核等工作,制定《阿拉善左旗领导干部能上能下管理制度》等制度,全面查找梳理干部队伍中存在的不担当不作为问题,深入分析研判,厘清工作责任,对相关责任单位和责任人进行严肃问责处理,细化被问责干部清单,详实记载干部基本信息、不担当不作为情形、责任认定情况、问责处理类型和影响期,实行台账式管理,明确整改落实措施、责任人和时限要求,采取挂账销号方式,整改一个,销号一个,确保整改落实到位。

  用好接访单,常做摆渡者。制定《扫黑除恶问题线索管理研判查核移交制度》《12380操作规程》,对受到信访举报反映的干部,区分查实与否,分别建立台账,对被举报时间、举报的主要问题、核查处理情况逐条认真记录,对举报内容相似、问题线索相近的,及时归并问题线索进行核查;对反复举报同一名干部的信访举报线索,加强同纪委监委等有关部门的信息对接与沟通,甄别分析相关举报信息,研究确定调查核实方案;对经查属实或部分属实的干部依纪依规严肃问责处理;对受到不实举报或诬告陷害的进行澄清,向当事人所在党组织通报等形式予以澄清保护,及时消除负面影响,维护干部声誉。

  用好提醒函,长念紧箍咒。注重发挥谈心谈话、教育提醒、函询诫勉的作用,抓早抓小、抓苗头抓预防。制定出台《阿左旗对领导干部进行提醒、函询和诫勉的操作参考导图》,明确开展提醒、函询和诫勉的情形、程序以及影响,从惩前毖后、治病救人的目的出发,树好警示牌,拉好高压线,让有苗头性、倾向性的领导干部有所,让有苗头性、倾向性的部门和单位有所,让发生苗头性、倾向性的领导干部有所,进一步强化了领导干部的自律意识和规矩意识。把开展领导干部提醒、函询和诫勉工作与干部档案专项审核、经济责任审计、领导干部不担当不作为专项整治等工作结合起来,既提高了提醒、函询和诫勉的针对性,又推动了各项工作的有效开展。(通讯员:左组文)

[责任编辑:赵彦琳]