扎赉诺尔区做足“加法”着力推进干部教育培训工作提质增效
发布日期:2020-07-28      文档来源:北疆先锋网
  呼伦贝尔市扎赉诺尔区在推进干部教育培训工作过程中,坚持立足经济社会发展实际,以打造高素质干部队伍为宗旨,通过采取“抓重点+带常规”“阵地炼+网络学”“专家讲+实地训”的“3+”模式,努力引导和帮助干部克服知识弱项、补齐能力短板、扫除经验盲区。
  采取“抓重点+带常规”,帮助干部克服知识弱项。紧跟新时期新形势下干部教育培训工作部署要求,全面贯彻落实《干部教育培训工作条例》和《内蒙古自治区2018-2022年干部教育培训规划》,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为干部教育培训的首要任务和重中之重。制定《2020年度干部教育培训工作要点》,明确把党的十九届四中全会精神、党史国史、党性教育及国情、市情、本地区情等纳入重点学习内容。聚焦本地区中心工作,坚持“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,把岗位需求和干部知识结构、专业化水平等有机结合,统筹抓好经济发展、安全生产、社会管理、生态环保等各领域专业化培训,切实引导和帮助干部丰富专业知识、提升专业能力,为适应新形势下改革发展稳定新要求新挑战打牢理论基础。
  采取“阵地炼+网络学”,引导干部补齐能力短板。充分发挥党校教育培训干部主阵地、主渠道作用,举办春季开班、扶贫、统计等专题培训,引导广大干部坚定理想信念、加强党性修养,补足精神之“钙”,促进业务能力提升。对满洲里国门党建学院现场教学点——扎赉诺尔博物馆进行升级改造,增加绿色发展、生态环保专题讲解,丰富教学内容,促进历史与生态融合发展。把网络学习作为疫情期间学习“不间断”的重要途径,组织领导干部开展2020年度网络在线学习——“空中云课堂”1期,“网上党校”5期。下发《关于开展领导干部在线自学工作的通知》,要求全区领导干部充分利用学习强国APP、法宣在线、党建微信公众号等线上平台开展自主学习。同时,积极加强与中国人民大学培训机构联系,定期为领导干部推送线上培训课程,满足干部学习多样化需求。
  采取“专家讲+实地训”,助力干部扫除经验盲区。坚持“请进来”和“走出去”双管齐下,把理论讲解与现场教学有机结合。聘请自治区、呼伦贝尔市党校讲师、教授,围绕党的十九届四中全会精神、习近平总书记在内蒙古代表团的重要讲话和重要指示批示精神及推动内蒙古经济高质量发展等多个专题开展系统讲解,累计培训干部300余人次。依托内蒙古自治区“百名专家走进盟市旗县科普传播行”活动,邀请2名专家就新型冠状病毒肺炎、鼠疫相关知识和5G移动通信等进行专题培训,累计培训60余人。邀请内蒙古农业大学园艺与植物保学院教授,深入田间地头对草莓及葡萄的种植方法、病虫害防治等进行现场指导,与种植户就种植过程中遇到的技术问题及经营管理方式等进行了详细交流,达到了学以致用的良好效果。(呼伦贝尔市扎赉诺尔区委组织部 吴迪)
[责任编辑:赵彦琳]