镶黄旗“三强化”不断提升选派帮扶干部日常管理
发布日期:2020-07-27      文档来源:北疆先锋网
  锡林郭勒盟镶黄旗注重发挥选派帮扶干部在基层党组织建设和脱贫攻坚战中的重要作用,不断强化教育培训、监督管理和激励保障,把选派帮扶干部管理抓在日常。
  强化教育培训。制定《镶黄旗2020年度干部教育培训计划》,将脱贫攻坚专题培训班列入干部教育培训计划。采取“总体谋划、化整为零”的创新培训方式,举办2020年全旗春季党员干部集中教育培训启动仪式暨脱贫攻坚专题培训班,重点学习国家脱贫攻坚与精准扶贫相关政策和金融扶贫机制等相关内容。在此基础上,围绕驻嘎查职责任务、工作纪律、激励保障等方面,通过党建直通车对驻嘎查工作队180名队员进行线上培训,进一步明确驻嘎查工作队工作职责和目标要求,全面提升脱贫攻坚工作的能力水平。
  强化监督管理。制定印发《关于进一步加强驻嘎查工作队管理的通知》,对干部驻嘎查期间工作纪律、履职方面及派出单位和苏木镇的相关责任进行明确要求。严格执行驻嘎查签到、请销假、工作日志等各项规章制度,利用钉钉软件加强对驻嘎查工作队的考勤管理,实现定点线上打卡、实时动态跟踪,不断加强对驻村工作队员的动态监控。目前,已在60个嘎查工作队全面推广使用。同时,定期召开工作会议,听取选派帮扶干部工作汇报,并通过不定期电话督查、实地走访、个别问询等方式,全面掌握帮扶干部的工作动态。
  强化激励保障。印发《关于进一步加强驻嘎查帮扶工作的通知》,要求苏木镇党委、政府及派出单位对驻嘎查干部协调安排食宿,提供交通等方面的必要保障。加大关怀关爱力度,春节期间对11个贫困嘎查工作队进行了慰问,疫情防控期间对24个牧区防控值守点进行慰问。同时,注重宣传引导,对涌现出来的先进典型及时通过微信公众平台进行大力宣传,在盟旗两级微信平台对6名驻嘎查第一书记参与新冠肺炎疫情防控先进事例进行了宣传报道,并在公务员职务职级并行工作中优先考虑驻嘎查干部。
  [责任编辑:王圣]