杭锦旗立足“实”字做好绩考文章
发布日期:2020-06-18      文档来源:北疆先锋网
  杭锦旗精准发力,以绩考管理提质增效为抓手, 全面落实基层减负工作部署和要求,扎实做好绩考工作这篇文章。
  一、考核指标制定实打实,为部门减负、工作增效创造必要前提条件。认真贯彻落实中办《关于持续解决困扰基层的形式主义问题,为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》精神,以市级考核指标为重点,紧密围绕旗委旗政府年度中心工作来设置各地各部门绩效考核指标,坚决将交叉重复、可列可不列的内容从指标体系中剔除。2020年,杭锦旗在上一年度指标精简30%的基础上,聚焦重点任务,持续为指标体系“瘦身”“健体”,实现指标由量的减少向质的提高转变,为被考核单位减轻工作负担、提高工作实效创造了有利条件,最大限度调动广大干部的积极性、主动性、创造性。
  二、指标完成情况全程纪实,为考准评实部门实绩打牢坚实基础。杭锦旗顺应考核工作新形势新变化,积极改进指标评价方式,督考查验以实地为主、查阅档案为辅,不简单将有没有开会发文、台账记录、工作笔记等作为工作是否落实的标准,从重过程向重结果转变,从一味挑毛病向既发现问题又帮助解决问题转变。实行考核指标监控月纪实制度,各指标评价部门采取调研走访、专题调查、工作督查等方式了解掌握指标落实情况,如实填写《日常监控纪实表》,形成评语、鉴定或者等次等结果,以提醒单、工作通报等措施对指标落实情况及时肯定鼓励、提醒纠偏。年底各评价部门依据纪实情况,综合运用各级各类督查检查结果,对所监控指标准确定性、量化为考核分值。
  三、建实制度立实规章,为夯实绩效考核管理提供坚强保证。为把绩效工作管理举措落到实处,杭锦旗破立结合,根据《党政领导干部考核工作条例》,对以往的考核文件进行了系统地梳理、修订、整合,制定出台了《杭锦旗“五位一体”综合考评办法》《考核工作规则》等科学规范的制度文件,建立了旗考评办与小康社会、深化改革、依法治旗、从严治党、党风廉政建设5个专项考核组以及若干指标评价部门参与的“1+5+N”考核工作定期协调会议机制,将绩考工作纳入刚性管理,全方位全过程全要素推进考核工作由粗放式管理向精细化管理转变,确保新时代考核工作新要求落实到位。(杭锦旗委组织部裴强)