苏尼特左旗聚焦“疫”线发现考察识别干部
发布日期:2020-03-25      文档来源:北疆先锋网
  新冠肺炎疫情防控以来,苏尼特左旗突出政治标准,坚持正确的选人用人导向,深入防控一线发现考察识别干部,进一步激励党员干部在疫情一线勇挑重担、担当作为。
  组织实施突出“准”。把疫情防控工作作为检验干部政治能力的“试金石”,将疫情防控和发现识别干部同安排、同部署,制定《苏尼特左旗关于在打赢疫情防控阻击战中加强考察识别干部的通知》,抽调组工干部组成考察组,经常性深入防控一线,常态化考察了解疫情防控一线领导班子和干部的现实表现。建立定期联络沟通机制,定期与旗疫情防控指挥部沟通,掌握全旗疫情防控安排部署,各部门单位执行落实情况;定期与旗纪委监委联系,了解疫情防控中执行落实不力的部门单位和党员干部,疫情防控期间联合旗纪委处理落实防控责任不力的干部7名。
  考察内容突出“细”。明确考察内容,围绕政治素质、宗旨意识、全局观念、驾驭能力、担当精神5个方面,全面了解各部门单位工作部署、组织推动、任务落实等情况;重点了解部门一把手及科级干部带头深入防控第一线掌握疫情,采取行动等情况;注重发现在防控一线敢于担当、肯于奉献、表现突出的优秀年轻干部。考察组通过赴苏尼特左旗进出口,深入小区值守处、部门单位值班点现场了解,网络、电话督查访问等方式,了解干部现实表现。特别是对以选调生为代表的全旗优秀年轻干部抗击疫情工作情况及时上报盟委组织部门,树立能者上、庸者下、劣者汰的鲜明用人导向。
  结果运用突出“实”。建立了疫情防控“一人一档”干部档案,对领导班子和领导干部在疫情防控中的现实表现、典型实绩、处分情况及时整理纪实。建立优秀干部推荐制度,综合考察识别、督导检查、分析研判情况,注重发现在疫情一线表现突出的“亮剑式”“铁人式”好干部。目前,已将组织掌握的各部门单位疫情防控表现突出的15名干部列入年轻干部库,将作为今后提拔使用、职级晋升、表彰奖励等工作中的加分项,予以优先考虑。及时落实关心关爱措施,组织人员为一线防控人员送去口罩、消毒液等防护物品,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的组织保证。