阿拉善右旗:答好干部战“疫”考核卷
发布日期:2020-03-25      文档来源:北疆先锋网
  新冠肺炎疫情发生以来,阿拉善右旗坚持把防疫作为干部的“考场”,坚持在疫情防控第一线做深做细干部考察、识别、评价、使用工作,激励引导干部履职尽责、担当作为,推动疫情防控“考试”全面获胜。
  压实责任,量化考察标准。坚持把疫情防控第一线作为锤炼、考察、识别、检验干部的“试金石”,围绕领导班子和领导干部政治素质、宗旨意识、全局观念、驾驭能力、担当精神5个方面,印发《加强在疫情防控阻击战一线考察识别领导班子和党员、干部的工作意见》通知,并在社区出入口、嘎查村检查站等42个关键位置,张贴监督公告,公布监督电话。建立干部“疫线”特别档案,对疫情防控工作中表现突出的,优先予以提拔重用、晋升职级、评聘职称和推先评优;对落实不力、作风飘浮、失职渎职的依纪依规进行处理,亮出考察评价标尺,明确考察指标要求,推动疫情期间干部考察工作有章可循、有据可依。
  紧盯实绩,全面跟踪了解。采取专题调研、实地走访、查阅资料、听取汇报等方式,近距离、全方位、多角度掌握一批在疫情防控斗争中表现突出、担当作为的优秀干部。旗委组织部派出4个考察组深入7个苏木镇、4个道路卡口以及卫健委、公安局、发改委等重点部门,考察干部在关键时刻、关键任务、关键节点的实绩,掌握领导班子和党员干部在疫情防控一线工作中态度是否端正、行动是否迅速、推进力度是否扎实以及群众是否满意等具体情况,做到底数摸排到位,信息掌握全面,切实增强干部考察工作的针对性和精准度。
  奖惩分明,营造良好氛围。坚持强化结果运用,激励干部担当作为。设立“战疫一线党旗红”“组工战疫时间轴”“暖心服务、疫线守护”等6个专栏,将疫情防控工作中涌现出的先进基层党组织和党员先锋抗击疫情先进典型事迹在阿右旗党建网进行刊发。截至目前,阿拉善右旗在“战疫一线党旗红”专栏刊发了30期基层党组织和党员先锋抗击疫情先进典型事迹,通报表扬了11个基层党组织,22名共产党员,有力提振了党员干部精气神。同时,通过群众反映、督导检查、“12380”信访举报等,形成疫情防控不担当、不作为、慢作为干部“负面清单”。疫情防控期间,纪检部门对履职不到位、信谣传谣的12名干部进行组织处理,进一步推动广大干部履职尽责、扎实工作。(魏智佳)