杭锦旗“严管厚爱”促进干部担当作为
发布日期:2020-03-23      文档来源:北疆先锋网
  近年来,杭锦旗突出“严管厚爱”加强干部监督管理,促进干部勇于担当、积极干事、有所作为。
  以能上能下促进担当。一是鲜明干部“上”的导向。树立优先选用基层干部的鲜明导向,注重选拔使用基层工作经验丰富、群众公认的干部;树立优先选用重点工作一线干部的鲜明导向,注重选拔使用长期在一线埋头苦干、敢闯敢干的干部;树立优先选用关键时刻表现突出干部的鲜明导向,注重选拔使用关键时刻站得出来、顶得上去的干部。2019年以来,共提拔使用干部33名,其中基层干部和重点工作一线干部27名;在新冠肺炎疫情防控工作中,对考察了解掌握的64名表现突出干部进行重点培养。二是畅通干部“下”的渠道。实行差异化、精准化考核评价,以考实考准让干部“下”之有据;认真落实《杭锦旗对领导干部进行提醒、函询、诫勉和离岗培训的操作办法》《杭锦旗调整不适宜脱贫攻坚工作的科级领导干部具体办法》,对干部苗头性问题坚持早发现、早提醒、早纠正,防止小毛病发展成大错误;针对平时发现和群众反映的干部政治思想、能力素质、廉政作风等方面的倾向性问题及时进行诫勉谈话和函询;对工作不尽职尽责,为官不作为、不担当、不务实、不公正的领导干部进行离岗培训;对不适宜担任现职的领导干部及时进行调整,推进领导干部能上能下。2019年以来,提醒53人次,函询3人,调整交流189人,免职111人。
  以从严管理推动担当。一是严格日常管理。认真执行《杭锦旗机关事业单位工作人员日常管理办法》,强化对干部调配、借调、请假、休假等日常监管。严格落实《旗管干部重要事项请示报告制度》,动态掌握干部婚姻变化、因私出国(境)、配偶子女移居国境外等重要情况。充分利用12380电话、短信、微信、网络、信访“五位一体” 举报平台,了解掌握干部廉洁自律和选人用人等情况,监督干部规范履职。建立科级干部近亲属任职情况台账,为落实任职回避制度提供准确依据。2019年以来,共清理违规借调干部7人。二是强化选任监督。从严监督《党政领导干部选拔任用工作条例》《杭锦旗党委管理干部补充调整岗位动议暂行办法》《杭锦旗署名推荐科级干部暂行规定》《杭锦旗干部选拔任用全程纪实制度》等制度落实情况,切实规范干部选任工作。严格落实干部选任“凡提四必”要求,讨论决定前,对拟提拔或进一步使用人选的干部档案必审、纪检监察机关意见必听、线索具体的信访举报必查,对发现问题影响使用的,及时暂缓选拔任用程序,疑点没有排除、问题没有查清的,一律不提交会议讨论或任用,坚决防止“带病提拔”现象发生。2019年以来,3名干部因立案调查或处分期未满,暂缓使用。三是形成监管合力。制定出台《杭锦旗干部监督工作联系沟通制度》,建立干部监督联席会议制度,组织成员单位每半年召开1次联席会议,总结交流工作情况,研究解决存在问题;建立干部监督信息沟通制度,明确各成员单位相互沟通的信息内容、保密纪律等,有效凝聚了全旗干部监督合力,形成了信息互通、监督共管的良好局面。
  以关心关爱激励担当。一是正向激励引导。建立干部正向激励机制,对在“三大攻坚战”、创城、乡村振兴、扫黑除恶等全旗重点工作中做出突出贡献的干部,实施命名表彰、精神关怀、健康检查、学习培训、交流任职、培养使用等六条激励措施,引导干部敢于担当、积极作为。2017年以来,共评选165名“全旗优秀工作者”,每年召开表彰大会,对“全旗优秀工作者”进行隆重命名表彰,颁发荣誉证书,每人奖励现金1万元,并确定为年度考核“优秀”等次,符合条件的列为后备干部进行重点培养。制定出台《杭锦旗关于在脱贫攻坚一线精准考察识别干部的办法》《杭锦旗关于激励脱贫攻坚工作一线干部担当作为的实施意见》,在精准考察识别的基础上,采取“四个一批”(精准储备一批、精准培养一批、精准使用一批、精准表彰一批)措施激励脱贫攻坚工作一线干部担当作为。2019年以来,对脱贫攻坚工作一线实绩突出、群众公认的11名干部进行了提拔或重用。二是容错纠错保护。认真落实《杭锦旗关于建立容错纠错机制激励干部改革创新干事创业的实施办法》,坚持用“八看”标准认定是否符合合理容错的六种情形,经认定符合容错免责情形、免于纪律处分和诫勉的,对干部的处理实行“四个不受影响”,宽容干部在推动工作、改革创新中的失误,为干部干事创业解除后顾之忧。2019年2月,对1名受到不实举报的驻村干部进行了公开澄清正名。三是真情关怀暖心。坚持谈心谈话制度,及时了解干部思想动态和工作状态,做好引导和服务工作。认真落实公务员职务与职级并行制度和乡镇工作补贴、驻村干部经费等,切实保障干部各项待遇。关心关爱基层一线干部,特别是对工作生活遇到困难,思想上有困惑,兢兢业业、任劳任怨的干部进行关心帮助,让他们安心安神安业。2019年以来,对33名长期默默无闻、甘于奉献的公务员实施职务与职级晋升;安排5.3万元党费走访慰问生活困难党员干部53名,为他们送去党的温暖和组织的关怀。 (杭锦旗委组织部刘云 张兴旺)