镶黄旗多举措激励干部担当作为
发布日期:2020-01-16      文档来源:北疆先锋网
  镶黄旗立足干部队伍的长远发展,细化工作举措,完善工作机制,抓实干部选、育、管、用等重要环节,努力建设忠诚干净担当的干部队伍。
  着力打造高素质干部队伍,树立正确选人用人导向。严格落实新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》,制定镶黄旗科级干部选拔任用工作流程图,进一步规范选任程序,并将政治素质的考察作为干部考察的重点内容,切实考准考实干部政治素质,大力培养选拔忠诚干净担当的高素质干部。2019年以来共调整干部4批次,涉及216人。注重树立基层导向,加大在基层一线培养锻炼干部、从基层一线选拔使用干部的力度,统筹考虑综合素质好、发展潜力大、具有基层工作经历的优秀干部,进一步拓宽基层干部发展空间和成长渠道,努力形成“基层一线出干部、基层一线得重用”的选人用人工作氛围,有效激发基层干部干事创业的热情。2019年以来提拔干部36名,其中从基层一线、扶贫领域提拔选用干部13名。
  着力提高实效性和针对性,完善干部教育培训模式。坚持抓好干部思想理论武装和能力素质提升,认真制定年度干部教育培训计划,不断丰富内容和形式,切实建立起以干部需求为导向的教育培训机制。注重形式多样化,实行春、秋季开班模式,采取“集中学、外出学、交流学”等多种方式,引导干部主动学、深入学,并结合党员教育培训及基层组织的日常学习教育,分领域分层次开展干部教育培训,有效解决干部“工学矛盾”。注重内容丰富化,在抓好理想信念教育和党性教育的基础上,按照干部实际需求,加强与应急管理、农牧业、教育、生态、统战、团委等各部门单位的沟通,有针对性地安排班次、设计课程,开展各类能力素质提升培训,确保培训内容多样化,兼顾不同领域干部培训需求。今年已围绕扶贫、党纪党规、宗教工作、教育工作等内容开展专题培训14期。
  着力整合多方面监督资源,加大干部监督管理力度。严格执行领导干部请销假制度、经济责任审计、重大事项交接等制度,充分运用考核评价、信访举报、巡视巡察、审计等工作中有关干部监督方面的信息,加强对干部的多方监督。今年完成经济责任审计9人,重大事项交接4人。做好科级领导干部因公出国(境)备案工作,建立全旗科级干部出国境证件集中管理机制,联合旗公安出入境管理部门,对全旗科级干部办理出国境证件情况进行摸底登记,并建立科级干部持有出国境证件信息库,实行专柜保管、专人负责,确保证件规范管理和使用。认真落实《关于组织部门对领导干部进行提醒、函询和诫勉的实施细则》要求,加大提醒、函询和诫勉力度,今年以来,对11名领导干部进行了提醒、诫勉谈话。同时,修订完善《镶黄旗苏木镇、旗直各部门单位领导班子和领导干部年度考核实施办法》,进一步健全考核工作机制,充分发挥好考核风向标作用。
  着力搭建年轻干部培养平台,突出年轻干部教育锻炼。制定印发《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部工作的实施方案》,加大优秀年轻干部培养力度,从源头树立选任鲜明导向,有力推动年轻干部担当作为。2018年,镶黄旗在全旗范围内选拔优秀年轻干部44名,并建立信息库进行重点跟踪培养。对旗直机关基层工作经历不足的年轻干部和基层一线部门经历相对单一、需要开阔视野的优秀年轻干部,综合考虑年轻干部的能力、性格、专业特长等因素,将优秀年轻干部挂任到最适合的岗位,帮助他们补足经历、补齐短板,并对挂职干部实行考核评定制度,有效防止挂职锻炼“走过场”。今年共选派12名优秀年轻干部到到扶贫领域、苏木镇及旗直部门进行挂职锻炼。
  着力重视干部人文关怀力度,切实激发基层干部队伍活力。制定印发《关于进一步关心关爱干部的实施意见》,加强干部在工作上、生活上的关怀力度,让干部干事创业有盼头、劲头,全面激发干部队伍活力。近年来,特别是对驻嘎查工作队等脱贫一线的干部,关怀力度不断加大,有效保证干部工作力度不减、热度不降。认真落实自治区派驻嘎查村“第一书记”五项基本管理制度,采取现场办公、定期调度、谈心谈话、实地走访等方式,切实加强派驻干部工作生活、到岗到位、履职尽责、执行纪律等方面的督查指导和关怀帮扶,指导驻嘎查工作队开展日常工作,解决实际困难,并成立由旗委书记任组长的驻嘎查工作队领导小组,并将办公室设在旗委组织部,指派专人负责做好服务管理工作。在此基础上,积极落实脱贫攻坚一线干部支持待遇,按照每个驻嘎查工作队年工作经费1万元标准对驻嘎查干部给予经费保障。