太仆寺旗激励干部担当作为
发布日期:2020-01-13      文档来源:北疆先锋网
  敢于担当是新时代好干部必须具备的基本素质。太仆寺旗认真贯彻落实关于激励干部担当作为的相关要求,切实在干部担当作为方面有新举措新进展。
  科学考评,注重实绩,树立鲜明用人导向。严格落实《党政领导干部考核工作条例》,科学制定全旗科级领导班子和领导干部年度实绩考核指标,探索试行领导干部担当作为问题一票否决制,充分发挥实际考核在激励干部担当作为方面的指挥棒作用。强化考核结果运用,作为绩效管理、评先评优、干部提任的重要依据。及时提拔重用敢于担当善于作为的优秀干部,及时调整处理不担当不作为干部,推动形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向。2019年,脱贫攻坚一线表现突出的干部提拔10名,平职重用6名。
  宽容失败,激励担当,建立容错纠错制度。制定印发了《太仆寺旗关于建立容错纠错机制激励干部改革创新干事创业的实施办法(试行)》,对容错纠错的原则、适用情形、认定程序、纠错程序、健全澄清保护机制、完善奖励激励机制和健全保障机制等方面做出了具体明确的规定。主动为敢担责、能干事的干部公开正名、撑腰鼓劲,尽最大能力,在最大限度调动广大干部的积极性、主动性和创造性。
  保障待遇,重视关怀,激发干部创业热情。严格落实苏木乡镇补贴、信访津贴、审计津贴、保密津贴等各类规范性津贴补贴,保障干部应有待遇,全旗1300余名干部受益。重视日常关怀,健全完善双向约谈制度,时常了解干部思想状态和工作生活情况,帮助解决实际困难,纾解压力。及时发现苗头性倾向性问题,视情况进行提醒、函询或诫勉,着眼于小,防患于早。认真落实公务员职务与职级并行制度。各单位职级职数的核定和拟晋升人选的确定均充分听取各单位领导班子的意见建议,切实发挥职级晋升在激励公务员主动担当作为方面的积极作用。(太仆寺旗委组织部  王俊生)