树正气、增底气、提勇气、护锐气 点燃干部干事创业新激情
发布日期:2019-12-27      文档来源:北疆先锋网
  阿左旗多策并举,持之以恒树正气、增底气、提勇气、护锐气,引导全旗党员领导干部将心思放在想干事上,担当展现在能干事上,能力体现在干成事上,点燃干部干事创业新激情。
  强化政治引领,树立干部“真打真冲”的正气。在经常性考察的过程中,将干部的政治表现作为一项重要内容,重点看干部是否忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于事业,是否牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,是否敢于坚持原则、敢于斗争,是否遵守政治纪律、政治规矩,对政治上不合格的干部实行“一票否决”。突出党性教育,发挥盟委党校“主阵地”作用,用好用活“微党课”“微学习”“政治素质测验”等载体,增强干部的政治历练,通过岗位交流以及选派到苏木镇进行实践锻炼等方式使优秀干部增强本领、全面发展,对履职不力的干部进行批评教育或诫勉谈话,对不适宜担任现职的干部进行调整。
  聚焦素质提升,增强干部“会打会冲”的底气。聚焦干部素质,灵活设置主体班子,优选培训内容,先后举办了科级领导干部、公务员培训和十九大精神专题轮训班12期,培训干部2300人次。先后邀请乡贤名士、业务骨干在盟委党校等开展专题讲座10余场次,实践指导15次,累计选派210多名干部赴浙江、贵州等发达地区和兄弟盟市、旗县考察学习,不断更新观念、开阔视野、提高能力。大力推行以述学、评学、讲学、督学、考学、践学为主要内容的六学模式,变“灌输式”“填鸭式”教学为“引导式”和“启发式”教学,增强教育领导的针对性、实效性。对有发展潜力、需要递进培养的后备干部,有针对性地放到打赢“三大攻坚战”和推进“三个扎实”的基层一线,提升能力,砥砺作风。
  坚持鲜明导向,提振干部“想打想冲”的勇气。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,在全旗范围内开展述职评议,加强日常考核,常态化开展领导班子分析研判和谈心谈话,经常性、近距离、有原则地接触干部,全方位、多角度、立体式了解干部,实现经常性考察到个人、日常考核到个人、述职评议到个人,对每一名干部的政治素质、能力水平、性格特点进行“精准画像”,最大限度调动干部积极性。结合经常性考察掌握的情况,在干部调整中,大力提拔重用政治素养高、贯彻执行力强、忠诚干净担当、激情创业实绩突出的干部,提拔重用在基层一线和艰苦环境中经受历练的干部,树立重视实绩、重视基层一线的选人用人导向。
  注重激励关爱,保护干部“敢打敢冲”的锐气。牢固树立有为方有位的鲜明导向,推进干部能上能下常态化,让广大干部看到只要想干事、能干事、干成事就有机会、有舞台。全面落实“三个区分开来”要求,构建“能上能下、容错纠错、鼓励激励”三位一体的制度体系,严格落实职务与职级并行、公务员评优奖励和事业干部工作绩效、党内激励关怀帮扶、谈心谈话等制度,及时了解干部思想状态,倾听干部诉求,疏导情绪压力,举办全旗职工运动会等系列文体活动,丰富干部文化体育生活,培养健康情趣,进一步激发干部干事创业积极性,切实感受组织温暖。