突出治未病 抓好干部日常管理监督
发布日期:2019-11-27      文档来源:北疆先锋网
  土右旗突出抓早抓小、防微杜渐,着力思想教育“强保健”,立体监督“识微恙”,及时提醒治未病,织密干部日常管理监督体系。
  早叮医嘱,加强养生保健。扭住思想的总开关,把党性教育和党性锻炼作为“养生保健”的主要方式,贯穿干部成长全过程。统筹中心组学习、干部教育培训主体班次,认真抓好党章党规和《准则》《条例》的学习贯彻教育,引导党员干部用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,补足精神之钙,提高拒腐防变和抵御风险的能力,时刻保持政治上的坚定性和敏锐性。扎实开展干部监督管理法规制度宣传解读,定期开展案例式警示教育,以案明纪、以人为镜、以儆效尤,让“惊出一身冷汗”成为常态,引导广大干部自觉提高自律意识,增强戒惧意识,自觉筑牢思想堤坝,将风险隐患消除于源头。
  常态体检,加强疾患排查。开启干部监督全天候探照灯,让监督时时、处处、事事都在,使干部心有所畏、言有所戒、行有所止。构建重点突出、简便有效的体检体系,把谈心谈话和走访了解作为日常监督的重要手段,以谈心谈话了解其心理和思想状况,以实地走访看其作为、听其口碑,通过梳理甄别干部八小时内外的现实表现,开展综合分析研判,及时找出苗头性、倾向性问题。畅通监督举报渠道,通过12380举报网站、电话、短信、来访“四位一体”举报综合受理平台,利用自媒体覆盖效应和传统媒体的影响力,将党员领导干部置于公众的放大镜下,让群众口碑成为检验干部作风的重要标尺。完善干部监督信息日常联系通报制度,凝聚纪检、组织、审计、信访、公检法等多部门干部监督合力,把日常联系和季度联议结合起来,实现信息共享、问题联查、结果联用,督促干部养成在阳光下、“玻璃房”内工作和生活的习惯。2019年走访领导班子20个,谈心谈话200余人次。
  及时给药,加强小病防治。把提醒函询诫勉作为关爱干部的有力措施和治病救人的有效良方,坚持抓早抓小抓预防,防止久病成疾、养痈成患。充分发挥组织部门的设计师和指导师作用,对民主生活会主题跑偏、内容不聚焦、批评辣味不够等问题及时提醒纠正,引导党员干部积极正视自身问题,勇于指出同志的问题,深刻剖析原因,主动改正缺点错误,提高政治免疫力。充分运用巡视巡察、年度综合考评、经济责任审计结果,对干部思想上出现的倾向性、苗头性问题及时提醒,给干部敲响思想警钟,帮助干部正衣冠,标正思想坐标。对在信访、举报及其他途径反映的工作、作风、纪律等方面问题,及时函询或诫勉,让干部在红脸出汗、提神醒脑中迷途知返、悬崖勒马,防止小毛病演变成大问题。2019年开展提醒谈话4人,诫勉3人,通报批评4人。(土右旗委组织部李强)