考准考实干部推动营商环境持续向好
发布日期:2019-11-19      文档来源:北疆先锋网
  土左旗以全面贯彻落实“放管服”改革和优化提升营商环境为抓手考准考实干部,为全旗打造一流营商环境提供坚强组织保证。
  压实主体责任,推进履职尽责。将优化营商环境纳入全旗领导班子和领导干部实绩考核综合评价体系,将考核结果作为评价领导干部工作实绩的重要依据。严格落实“一把手”负责制,压实主体责任,提高政治站位。积极推行“一把手窗口体验日”活动,配套建立相关问题跟踪机制,规定每名领导在驻窗期间,要严格执行签到制度并填写现场办公记录单,内容包括接待企业群众情况、协调处理实际问题情况及相关建设性意见建议等。通过身体力行参与,换位思考感受,现场体验调研查找问题,深入全面了解群众办事的难点堵点,找准症结,革除弊端、补足短板,研究制定改进措施,全面提升营商环境质量,鞭策领导干部担当作为。
  完善考评机制,提升能力素质。出台重点围绕政府职能部门的《“三服务一提升”、激励干部担当作为专项考核办法》,将涉企涉商的政府职能部门实施分类化、差异化考核,针对部门性质和工作重点设置优化营商环境的不同考评内容,加大营商环境考核工作权重和赋分比重。通过开展“企业评部门”+“群众评行风”的评价方式,采取“双随机一公开”即随机抽查企业反馈、随机到窗口单位进行抽查和年底公开述职等专项考核和年终晒绩等模式,将优化营商环境考核纳入到日常监管中,重点从“想不想”服务、“会不会”服务、服务“准不准”、服务“实不实”等四个方面,考核领导班子和领导干部在优化营商环境中的政治站位和思想自觉、能力水平和工作实效、担当精神和实干作风。
  强化监督管理,激发干事活力。严格落实督察考核机制,在优化营商环境工作部署后,采取纪检部门过程监管和组织部门结果运用的部门联动方式,即实行以纪检部门设立举报平台和新闻媒体点名通报等多种模式,加大督查问责力度,全面接受来自企业和群众的广泛监督。组织部将优化营商环境工作考核纳入年终实绩考核,把考核结果作为干部评先评优和能上能下的重要依据,对在优化营商环境工作开展中实绩表现突出的单位或个人,在表彰推优、提拔使用、培养锻炼、职级晋升时优先考虑。