土右旗:紧贴基层 送学上门 实现村“两委”班子成员培训全覆盖
发布日期:2019-11-08      文档来源:北疆先锋网
  今年以来,土右旗立足村干部数量多、分布广的实际,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,创新村干部培训方式,开展“自助点单 送学上门”活动,对全旗村“两委”干部进行全覆盖培训,着力提升村干部的政治水平和能力素质。
  建库纳贤,储备优质培训资源。突出需求导向,针对农村工作实际,按照“接地气、连民心、促工作、求实效”的理念,建立村干部培训师资库。选拔方式上,积极挖掘和调动全旗各方面潜在培训资源,通过“个人自荐+单位推荐+组织遴选”的方式,由乡镇、旗直部门选派政治过硬、业务熟练、熟悉基层工作的干部作为讲师,组建“技术专家+优秀村党支部书记+党校老师”的复合型师资队伍。管理使用上,坚持“引进来、走出去”相结合,组织入库讲师参加各种教学研讨和培训学习,不断强化自身建设和学习交流,结合阶段性培训重点和不同乡镇村干部的实际需求,从师资库动态选派,目前已储备师资53人。
  送学上门,创新精准培训模式。推动“集中来学”向“送学上门”转变,定期由旗委组织部组织师资库讲师到各乡镇送学,有效解决村干部吃饭交通住宿等问题,减轻学员培训负担,目前,已结合主题教育,对全旗1239名村“两委”干部进行了集中轮训。推动“大水漫灌”向“精准滴灌”转变,结合村干部接受能力,优化课时设计,改变以往至少2小时的大课堂授课模式,实行60分钟小课时制,并在培训中着重融入领导讲话、图片视频、实际案例等,增加课堂的趣味性和吸引力,力求达到最佳培训效果。推动“书记培训多、‘两委’培训少”向“村‘两委’班子同步培训”转变,在旗委党校组织村书记集中轮训基础上,将旗级优质培训资源下沉到乡镇,对村“两委”干部进行全员培训,全面提升村干部精气神和干事创业能力水平。
  对症下药,提升干部培训实效。突出问题导向,合理确定培训内容、按照“做什么、学什么、缺什么、补什么”的原则,紧紧贴合旗委要求和各乡镇实际,因地制宜地安排低保申报、农业保险、规模化种养殖补贴发放政策等课程内容,实现精准对接、定点提高。针对大部分村书记能力素质参差不齐,表达能力不强,不能很好的把村级组织亮点工作总结出来、宣传出去的现状,从各乡镇选拔1-2名抓党建工作、抓集体经济、抓乡村治理、抓乡村振兴等方面的优秀村党组织书记,巡回各乡镇进行经验交流,着力提升村党组织负责人“提笔能写,开口能讲,问策能对,遇事能办”的能力,目前已有10名村书记完成授课工作。积极组织参训学员进行交流研讨,每节课后设置专题,划分讨论小组,引导村“两委”干部就当前农村工作存在的现状和问题进行交流探讨,促使学员自觉将培训内容应用到研讨中来,巩固培训效果,切实达到相互交流、互相促进的效果。(土右旗委组织部张震宇)