突出“三化”确保干部管理监督常态长效
发布日期:2019-11-04      文档来源:北疆先锋网
  鄂托克前旗突出制度化、具体化、常态化手段,着力提升新时代干部监督工作质量和水平,推动形成风清气正的良好政治生态。
  突出制度化,让干部监督有形有效。编制印发《科级干部“十分制”监督管理办法》,通过对科级干部纪实赋分动态管理,激活了科级干部干事创业的动力,“十分制”监督管理办法将科级干部工作生活表现细化为4项29条负面清单,量化评分标准,及时互通信息,形成监督合力。按照一月一评分、一季一汇总、半年一评议、年底一测评、年终一总结的方式,给科级干部工作生活上紧了发条、压实了担子,使干部日常管理有了有形抓手,不断提升干部监督工作成效。目前,共对13人进行约谈询问和关爱提醒,对4人进行提醒谈话或书面函询,7人受到纪律处分,1人未纳入动议名单。切实让忠诚干净担当主动作为,在全旗干部中蔚然成风。
  突出具体化,让干部监督落实落细。探索推行了,“一库三定四个贯穿”干部监督模式,科学研发设计具有收集、鉴别、整理、保管、统计、查阅等功能的干部监督管理系统信息库。收集干部监督联系会议成员单位报送和共享的干部违法违纪的负面信息143条;信访举报3条,干部提醒谈话13条。编制印发《关于开展全旗干部监督管理专项整治自查自纠工作的通知》,确定监督目标、监督任务、监督责任,按照“一把手”负总责,分管领导具体负责,组工干部负责落实监督责任。将干部监督工作与教育培训、考察考核、选拔任用和严管厚爱贯穿始终,按《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》,制定了干部任前、任中、任后各个环节全程监督的流程图,确保规范“监督”不跑偏。
  突出常态化,让干部监督长效长严。利用“12380”信访、电话、网络“三位一体”群众监督等规范化管理制度体系,常年受理监督举报。目前,办理网上审批事项278件,平均单件办理时间提速75%。选派干部监督员,实行组工干部和干部监督员包片负责制,将全旗4个镇85个部门按照“地域相近、力量互补、监督便捷”原则,建立21个协作片区,使组工干部与片区干部监督员共同协作监督成为常态。进一步将监督工作外延,把领导干部“八小时之外”的“生活圈”、“社交圈”等表现相结合,对可能出现的苗头性、倾向性问题提前预知,使“咬耳扯袖”“红脸出汗”成为常态。切实推动干部监督运行方式由封闭式监督向开放式监督转变,由事后监督向事前、事中监督转变,干部监督信息渠道由单一型向复合型转变,进一步提升干部监督管理能力水平。(鄂托克前旗委组织部 薛海军 吕飞勋 )