土左旗“多轮驱动”考准考实干部
发布日期:2019-09-30      文档来源:北疆先锋网
  土左旗认真贯彻落实《党政领导干部考核工作条例》,充分发挥考核对选人用人的基础性作用,以量才适用、末位淘汰和干部召回为抓手,将正向激励与负面考核有效结合,进一步发挥考核作用,助力工作开展。
  量才适用,强化考察结果,激活“一池水”。注重考用结合,根据日常考核、专项考核和年终考核结果,全面分析研判领导班子和领导干部在工作岗位上的政治表现、担当作为、工作实绩,最大限度的用考核的“尺子”,把干部实绩量准标实。对表现突出的领导干部,在干部调整时,优先提拔重用;在评优树先时,优先表彰奖励;在职级晋升时,在符合条件的基础上,优先晋升职级。在对窗口一线工作人员的专项考评中,对连续三年评为优秀的工作人员,纳入优秀年轻干部后备库,在干部选拔、表彰奖励、外出培训学习等方面优先考虑。
  末位淘汰,明确考察标准,树立“风向标”。对在考核中发现的不担当不作为、干部群众意见较大或者.不适宜担任现职的领导干部,坚决作出组织调整。对专项考核评价为一般和较差的,年度考核不得评为优秀等次。对在年度实绩目标考核中,在九类部门的综合排名中,每类排名后两位的党政领导班子,第一年,对党政主要领导实行约谈,取消评优资格并且一年内不得提拔使用。第二年,仍处于末位的,依据具体情况,给予调整工作岗位或免去领导职务。对于相关责任副职也同样进行岗位调整或免去领导职务。对因年龄大想当太平官的干部,通过组织谈话,调整工作岗位;对考核测评结果为不称职、不胜任工作的予以组织调整。对窗口工作人员年度考核连续两年评为不称职的,第一年,由政务中心通报批评留岗查看,第二年,视情节轻重,直接退回派出单位予以辞退。对年度考核不合格的窗口,后方单位在全旗年终实绩考核排名时不得评为优秀。
  召回管理,优化考察方式,舞好“指挥棒”。年度考核中存在政治信仰不正、工作作风不实、缺乏责任担当、律己之心不严等情形之一的,经组织认定后,将被实施召回管理。被召回的干部根据情节轻重,采取集中学习、跟踪考察、组织处理三种方式进行管理。通过对被召回管理的干部进行为期不少于5天的封闭式集中教育,并安排召回对象参与为期1至2个月的重点项目建设或中心工作,作为对召回干部工作态度是否转变的跟踪观察期;如效果不佳,将严格转入组织处理程序。如一年内被召回一次的人员,扣发当年年度考核奖励工资,延缓晋档晋级,并取消当年度评优资格;被召回两次及以上的人员,年终考核确定为不称职等次;对不服从召回管理的,年终考核直接确定为不称职并降低一个职务层次。召回形成的相关材料存入干部个人档案,作为年终考核、职务变动等的重要依据。(土左旗委组织部)