实名推荐 让选人用人 严起来 实起来 活起来
发布日期:2019-09-26      文档来源:北疆先锋网
  为深入贯彻落实新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》,从源头上防范识人不准、用人不当等问题,阿拉善右旗前移干部识别关口,结合实际制定出台了《实名推荐科级领导干部人选暂行办法》,把干部的提拔、调配初始提名权真正交给干部群众、交给基层党组织,使选才渠道进一步拓宽、识才程序进一步规范、用才导向进一步树牢,打造了“清亮甜”的干部队伍源头活水。
  拓宽渠道选才,开门纳贤,让队伍建设“清”在选任源头。明确了推荐原则、条件、主体以及工作程序、结果运用、责任追究等内容,有效压实推荐者的责任,亮明被推者的条件,确立选任干部的规矩,防止干部“带病提名”“带病提拔”。分类细化实名推荐方式,扩大各级党组织和干部群众在干部使用中的话语权,采取“三结合”即:党组织推荐、他人举荐、个人自荐相结合,定向推荐与非定向推荐相结合,集中推荐与平时推荐相结合的方式进行。在推荐主体上,确定各级党组织、各级干部及干部本人均可负责地向旗委推荐科级领导干部人选,改变了过去选拔任用干部初始提名单靠组织部门进行的传统模式,使选人视野更加开阔、程序更加清晰,切实提升了选人用人工作透明度和各方参与积极性,切实把能力突出、敢于担当、纪律过硬和群众公认的干部选出来、用起来。
  规范程序识才,阳光晾晒,让队伍建设“亮”在群众眼中。进一步规范推荐程序,揭开干部选拔初始提名的“神秘面纱”。公开推荐条件,对推荐人选需具备的学历资格、身体条件、任职经历等进行了明确。公开推荐职位,根据领导班子建设需要和职位空缺情况,在综合分析的基础上,公布职位空缺情况、任职条件、资格要求和接受提名推荐的时间界限等。公开推荐程序,党组织推荐人选需经集体讨论研究决定。只进行口头推荐,不做书面推荐的,视作无效推荐。公开结果运用,对推荐人选逐一进行资格审查,符合推荐要求的人选予以备案,建立实名推荐干部信息库,在干部选拔任用中作为参考,不符合推荐要求的视为无效推荐,并将情况及时反馈给推荐主体。公开纪律要求,对推荐中隐瞒真实情况,搞拉票、贿票、串票等非组织行为,经调查属实的,按照有关规定对责任人予以严肃处理。坚持“谁推荐、谁负责”原则,对有疑点、有反映但不认真核实仍然推荐的;对不实事求是介绍被推荐对象情况,明知有问题,仍然推荐的;搞非组织活动,拉帮结派,弄虚作假的;被推荐人出现人情推荐、照顾推荐或“带病提拔”的;存在其他违反《党政领导干部选拔任用工作条例》相关规定的,取消推荐主体推荐资格,视情节给予相应的组织处理或纪律处分。
  树牢导向用才,崇尚实干,让队伍建设“甜”在干部心中。严格执行好干部标准,坚持把德才兼备、以德为先,实事求是、客观公正,群众公认、注重实绩作为干部选用的首要原则。明确了有违反政治纪律和政治规矩的、群众公认度不高的、上一年年度考核结果为基本称职以下等次的、有跑官要官、买官卖官等非组织行为的、配偶已移居国(境)外或者没有配偶但子女均已移居国(境)外的、受到组织处理或者党纪政务处分等影响期未满或者期满影响使用的及其他原因不宜推荐的七类不得推荐情形,同时畅通了干部进行个人自荐的渠道,树立了重实干、重实绩的鲜明用人导向,为在基层一线默默奉献的优秀干部提供了推荐自我、展示自我的平台,进一步激发了全旗广大干部担当新使命、展现新作为的干劲和热情。(阿拉善右旗委组织部 王咏花)