阿巴嘎旗采取“内训+外训+挂职”打造过硬干部队伍
发布日期:2019-04-15      文档来源:北疆先锋网
  阿巴嘎旗不断拓宽干部教育培训渠道,采取“旗内主训一批、组织外训一批、派出挂职锻炼一批”培养模式,努力打造过硬干部队伍。
  突出内训质量,实现干部队伍培训全覆盖。坚持“缺什么补什么”的原则,采用“一班一策”的培训方式,精心设计旗内各类主题班次培训课程,每年旗内主训一批干部,开展好全旗科级领导干部春、秋季专题培训及嘎查“两委”干部专题培训等轮训班次,在各类轮训班次探索领导讲话与专家导学相结合的方式,邀请自治区党校及盟委党校专家教授授课以外,旗委主要领导和班子成员带头讲党课,提升教育培训质量;课堂教学与交流讨论相结合,发挥身边典型的现身说法优势,邀请全国政协委员廷·巴特尔、嘎查老支部书记为党员干部讲述亲身经历,用身边的典型教育身边的干部,邀请周恩来总理侄女周秉建讲述周恩来总理家风教育,与参训学员开展座谈交流,每年在旗委党校举办各类主题培训班30余期,累计培训 3400余人次,收到了较好的示范效果。
  强化外训力度,注重干部队伍培训多样化。创新培训形式,采取“课堂教学+交流讨论+现场观摩+参观考察”的互动培训模式,组织外训一批干部,近两年与浙江省绍兴市柯桥区委党校联合办学,组织开展了全旗基层党建、精准扶贫专题研修班2期,派出76人参加专题研修班;课堂教育与现场观摩相结合,组织部分科级领导干部、扶贫干部、嘎查“第一书记”、驻贫困嘎查工作队队员等赴河南兰考、克什克腾旗和蓝旗、太旗等兄弟旗县观摩交流学习,让学员走近实践,增强培训的参与性和互动性,不断提升培训实效。
  搭建挂职平台,增强干部队伍培训实效性。坚持把实践锻炼作为教育培训的重要途径,出台《科级领导干部赴外地挂职锻炼实施方案》,每年从全旗各苏木镇、旗直部门选拔优秀年轻领导干部,选派到到先进地区挂职锻炼,近两年已选派26名科级领导干部到山东省安丘市挂职锻炼,为干部成长搭建了锻炼平台。挂职期结束后,由旗委组织部主要领导与挂职干部座谈交流,听取挂职工作开展情况,并将挂职干部心得体会汇编成册,印发到全旗各相关单位,学习借鉴发达地区的成功经验和先进做法,为年轻科级干部提供了增长才干,丰富经验,提高素质的实践平台。