把党的政治建设落实到干部队伍建设上
发布日期:2019-03-12      文档来源:北疆先锋网
  党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。新形势下加强党的政治建设的同时,也应将政治建设放在选人用人的首位,达茂旗委组织部突出政治标准,全方位、近距离、多角度考察识别干部,确保打造一支听党指挥、对党忠诚的高素质专业化干部队伍。
  一要明确考察内容。围绕陈希部长提出的“六个是否”“六个防止”的要求,细化政治标准、严格政治把关,大力提拔重用牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”的忠诚干净担当的干部。准确掌握干部的日常作为和现实表现,全面客观地考察干部政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律情况,探索建立重要岗位干部政治素质档案,使政治考察具体起来、落得下去。
  二要改进考察方法。透过现象看本质,用好日常了解、调研谈话、核实甄别、分析研判、凡提四必、以事察人、落实党委书记、纪委书记在人选廉洁自律结论性意见上“双签字”等措施,严格落实提醒函询诫勉、个人有关事项报告等制度。注重以事察人,从具体事例中识别干部的思想情怀境界,注重兼听则明,深入干部的工作圈、生活圈、社交圈,倾听干部群众、服务对象、周围同事等知情者的意见,把情况谈深谈透、摸清摸准,把政治素质贯穿干部考察全过程。
  三要用好考察成果。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,上好“五把锁”,注重“两核查”,坚持原则、寸步不让,大力整治“四官”,从严惩庸治懒, 坚决把政治上有问题的人挡在门外。认真贯彻落实《干部档案工作条例》,继续开展专项审核,确认干部“三龄两历一身份”,以作风的扎扎实实保证档案的扎扎实实,以档案的清清爽爽保证选人用人的清清爽爽,促进营造风清气正的选人用人环境。(达茂旗委组织部 杜伟伟)