玉泉区做实做好年度考核工作 激励干部担当作为
发布日期:2019-02-02      文档来源:北疆先锋网
    玉泉区立足自身实际,矢志改革创新,以促进科学发展为根本目的,以综合考核评价为主要方式,以考核结果运用为关键环节,持续提升考评工作精确度、分辨率和权威性,逐步形成科学合理、有机联系、相互配套、有效运用的干部考核评价机制,有力调动了全区干部队伍的积极性,促进了工作提质增效和干部作风好转。
  分级分类完善考核指标。玉泉区紧扣“目标”和“责任”两大要素,把市级下达我区的指标和区委提出的任务逐条逐项、一级一级分解量化下去,保证个个肩上有担子,人人身上有压力,切实树立起凭实绩论英雄、以绩效定优劣的工作导向,把大家的思想和精力凝聚到事业发展中来,推动形成“跳起来摘桃子、跑起来奔目标”的浓厚干事创业氛围。在设置考核指标时,充分围绕中心、服务大局,将区委区政府年度重点工作,如脱贫攻坚、污染防治、地方债务化解、城市环境综合整治、城市绿化美化、重大基础设施建设、扫黑除恶等工作全部作为了考核重点。对于领导班子,突出对经济高质量发展的考核;突出对脱贫攻坚的考核;突出对污染防治的考核;突出对全面从严治党的考核。
  从严从实创新方式方法。围绕考实评准的目标,加大日常考核监控力度,严格落实平时监控工作责任制,健全完善考核指标承担部门自我监控、监控部门日常监控、区委、区政府督查室重点监控、区委组织部整体监控“四位一体”的考核监控体系。处理好平时考核和年度考核“两考”的关系。将实绩考核情况与民主测评、民意调查、考察谈话等情况相互对照,把实绩分析数据与干部群众的切身感受和评价结合起来,全面考察干部的工作圈、生活圈、公众圈。
  科学合理用好考核结果。严格落实考核制度,把求真务实的导向立起来,把真抓实干的规矩严起来,让真干假干不一样、干多干少不一样、干好干坏不一样。坚持把考核评价与干部培养教育、选拔任用、监督管理、激励约束结合起来,强化对考核结果的综合分析比对,将考核“指挥棒”作用发挥到实处。坚持把工作实绩作为干部选拔任用、评先评优的主要依据,通过考核杠杆撬动领导干部的“上”与“下”。对考核优秀的干部评先评优,推荐提拔,对后进干部进行谈心谈话,严管厚爱。切实改变干部精神面貌,有效树立正确用人导向,引导各级干部以正确的政绩观端正作风、引领工作、干好事业,摒弃“庸懒散”,激情干实事、争先创实业的良好局面。