扎鲁特旗“三字”当头选好用好管好干部
发布日期:2019-01-11      文档来源:北疆先锋网

  扎鲁特旗不断健全选人用人机制,强化选人用人科学化水平,努力做到选好干部、用好干部、管好干部。

  “优”字当头,选好干部。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》《党政领导干部选拔任用工作五大环节实施办法》等制度,围绕“选优、配强”这两大目标,建设高素质的干部队伍。建立健全了考察环节实名推荐干部制度,建立干部廉政档案库,改进干部推荐办法,实施后备干部动态跟踪管理机制,进一步增强对干部选拔任用的准确判断,确保“上游来水清澈”。

  “效”字当头,用好干部。制发了《关于建立容错纠错机制激励干部改革创新干事创业的意见》,转发并贯彻落实《通辽市脱贫攻坚一线干部奖惩暂行办法的通知》,为敢担当的干部担当、为敢负责的干部负责,帮助干部打消顾虑、扔掉“包袱”、轻装上阵,进一步营造了以法纪思维、法纪方式激励干部改革创新、干事创业的良好氛围。印发《关于2018年集中整治形式主义、官僚主义“十种表现”的工作方案》,开展专项整治活动,对存在“不作为、假作为、慢作为、乱作为”问题的干部严肃问责,不断深化干部作风建设,努力实现机关干部效能显著提高,群众满意度显著提升。

  “严”字当头,管好干部。实施干部考察监督关口前移,建立由组织、纪委、政法委等相关部门参与的干部监督信息联动共享机制,加强干部信息互通联动,形成了任前审查、任中监控、任后检查的干部选任监督完整链条,有效遏制了干部“带病提拔”问题。严格执行“一报告两评议”,将组织监督和民主监督、过程监督和效果监督有机结合,对干部选任工作实行全过程监督,2017年,完成了对新调整的27名党政正职干部工作评议。同时在苏木镇场、嘎查村、社区设立监督举报信箱,并通过电视、网站、微信等平台公布12380、12388电话等方式,进一步拓宽了干部选拔任用监督渠道,方便群众参与监督。