鄂托克旗推动干部教育常态化
发布日期:2019-01-09      文档来源:北疆先锋网

  鄂托克旗在干部教育培训方面进行了多次探索和实践,通过整合培训资源,创新培训模式,开展形式多样的干部教育培训活动,有效提升了干部队伍整体素质。

  一、“派出去”学习开拓思路

  依托自治区党委、市委党校等优势资源,选派12名科级干部参加了自治区党委组织部和市委组织部举办的各类培训班,其中少数民族干部和妇女干部4人;选派45名年轻干部前往红色教育基地和先进示范嘎查村进行观摩,通过革命传统教育、感受新农村发展理念,激励党员干部不忘初心,开拓了干事创业的视野,不断增强干部的综合素质。

  二、“请进来”讲授启迪思想

  推行干部学习教育常态化、专业化,从自治区高等院校、市委党校及部门邀请多名专业老师,将理论与业务工作相结合,以简单易懂的方式将预算法和防范化解地方性债务风险、固体废弃物无害化处理及在农业土壤改良中的应用、扶贫工作有关政策等进行详细讲解,共660多名科级干部参加了培训,进一步提高了干部专业化水平,为建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍奠定了良好的基础。

  三、“沉下去”锻炼提高能力

  不断配强基层工作力量,选派7名责任心强、热爱基层工作的优秀干部到6个苏木镇挂职副镇长,积极参与到脱贫攻坚、集体经济发展、产业结构调整等重点工作中,在工作中增长才干。与此同时,鄂托克旗还为农牧民量身制定培训课程,不定期派遣农牧业、科技等部门专职干部到田间地头进行讲解,帮助农牧民提高种养殖技能和病虫害防范技术,并切身体验嘉禾之苦、泥土之辛。

  四、“用起来”增强理论基础

  在学习实践中,鄂托克旗积极创新学习载体,拓宽学习渠道,充分利用鄂尔多斯干部培训网络学院、法学在线等网络平台,督促全旗干部开展网上学习、在线培训,有效激发了干部的学习兴趣。截止目前,全旗干部网络学习人数超过1000人,全旗在编公务员、事业单位人员利用闲暇时间进行学习,实现了干部培训网络化、自主化、个性化和资源利用的最大化。(鄂托克旗委组织部 同亮)