陈旗:发挥驻村干部作用
发布日期:2018-06-12      文档来源:北疆先锋网

  陈巴尔虎旗精准选派、聚焦重点、强化业务、严格管理,全面加强驻村干部选派管理工作,确保选派驻村干部在脱贫攻坚中发挥主力军作用。

  一是精准选派,明确“谁去帮扶”。针对全旗6个建档立卡贫困嘎查和10个有建档立卡贫困户的嘎查,从旗政法委、财政、民政、林业、卫计等21个旗直部门和苏木镇职工中重新选派共48名驻村干部,其中,副科级干部1人,副科级后备干部5人,16个驻村工作队长全部兼任“第一书记”,做到将热爱牧区基层工作、有魄力、敢担当的优秀干部派到贫困嘎查任驻村干部。同时,就经费、食宿、医疗、个人安全等保障内容,明确了旗直相关部门、派驻单位和各苏木镇党委的职责,做到真正把驻村干部管好用好,发挥作用。

  二是聚焦重点,明确“帮扶什么”。先后组织召开旗脱贫攻坚指挥部工作会议、全旗驻村工作对接会、业务培训会等,下发《关于选派驻村工作队的通知》,由旗脱贫攻坚指挥部、旗委组织部、旗扶贫办等相关部门围绕宣传党的政策、推动脱贫攻坚、发展嘎查集体经济等十一项驻村工作重点任务作出安排,明确工作职责,提出纪律要求。截止目前,各驻村工作队聚焦重点任务做好贫困人口精准识别、信息采集、完善档案等工作助力脱贫攻坚,兼任“第一书记”的工作队长还在嘎查“两委”换届、发展嘎查集体经济等方面助力基层组织建设。

  三是强化业务,掌握“怎样帮扶”。5月份,由旗委书记带领旗相关领导、各苏木镇、嘎查、各部门、驻村工作队负责人,赴新巴尔虎左旗和阿荣旗学习借鉴脱贫攻坚工作先进经验,开阔驻村干部思路,掌握扶贫的有效方法。以脱贫攻坚指挥部统一指导、举办驻村干部业务培训会、学习讲座、发放建档立卡帮扶明白卡等形式帮助选派驻村干部强化业务,保证驻村干部掌握相关政策、熟知帮扶举措、有效助推脱贫。下派驻村工作队以来,驻村干部多次深入贫困户开展政策讲解、进行精准识别、完善相关档案,以安排贫困户进行体检、举办实用技能培训班等形式,切实做到精准帮扶。

  四是严格管理,实现“有效帮扶”。由旗委组织部制定下发《驻村工作队日常管理办法》、《驻村工作队考核办法》,明确各项驻村工作制度和考核、激励机制,以严格的管理和考核制度,确保干部到岗、帮扶到位。实行驻村干部日报告制度,对驻村干部每天到岗和开展工作情况进行实时掌握,定期督查驻村情况、定期下发工作通报,做到驻村干部干与不干不一样,干好干坏不一样。统一制作驻村工作队联系卡、驻村干部便民承诺书,工作队员亲自上门发放,帮助驻村干部接受群众监督的同时,实现了使干群之间“零距离”接触。(陈旗委组织部鑫鑫)