巴林右旗提升考核实效促进干部履职
发布日期:2018-05-09      文档来源:北疆先锋网

  巴林右旗坚持改进考核方式、分类考核对象、注重多元评价、加强绩效考核、强化结果运用和及时反馈等措施,提升考核实效,促进干部履职尽责。

  坚持改进考核方式,突出全面考评。为建立科学、全面、精准的360度全景式考核模式,科级领导班子和领导干部年度考核分为绩效考核、县处级领导评价、民意调查和年终考核四个模块,并按6:1:1:2权重比例计入年度考核。绩效考核是对各单位年度目标任务完成情况进行的动态、跟踪评价,县处级领导评价是处级干部根据平时了解情况对各单位的评价,民意调查是社会风评、群众口碑方面的社会公信度评价,年终考核是考核组深入到基层,进一步验证实绩的综合评价。合理设置各项指标权重,全面精确的反映领导班子年度工作完成情况和领导干部德、能、勤、绩、廉等现实表现情况。

  坚持分类考核对象,突出差异考评。为使考核结果更加公平,按照工作性质和职能职责相近的原则,将全旗89个科级单位分为苏木镇、街道、四大班子机关及常单位关、其他党群部门、经济管理部门、社会事务部门、执法监督部门、其他事业单位等八个类别。在考核对象的分类上,坚持“类别差异化”和“同类可比性”,同一类别的单位放在同一平台上进行分类考核,同类竞争,尽可能减少考核中的不可比因素,最大限度的消除被考核单位之间的不平衡,进一步提高考核工作的公平性、科学性。

  坚持注重多元评价,突出精准考评。为提升考核精准度,强化多元化评价,在科级领导班子和领导干部年度考核中设置县处级领导、基层群众、苏木镇街道科级干部、本单位职工、服务对象、“两代表一委员”等核评价主体,采取“上评下、下评上、相互评”等方式广泛征求社会各界的意见和建议。县处级领导评价、民意调查各占年度考核10%,年终考核民主测评占年度考核5%,加大各类评价主体赋分比重,扩大民主,把服务对象评价、领导评价和职能部门评价以及社会评价相结合,多层次、多维度了解领导班子和领导干部工作实绩,进一步增强考核工作的公信度。

  坚持加强绩效考核,突出实绩考评。为提高工作质量和效率,推动各地、各部门更加扎实的完成重点工作、中心工作,进一步加强绩效考核。绩效考核占年度考核60%,考核指标分为个性指标和共性指标两类,权重比例为4:6。指标内容由全面全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治旗和全面从严治党四个模块组成,并按4:1:1:4权重比例计入绩效考核。强化过程管理,突出实绩考评,各参与绩效考核的职能部门按照指标“谁制定、谁分解,谁监控、谁评价”的原则,根据平时监控、专项督查,全面了解领导班子和领导干部年度目标任务、重大项目完成情况,形成客观公正、真实精准考评结果。

  坚持强化结果运用,突出导向考评。为进一步发挥考核指挥棒和风向标作用,将考核结果作为加强领导班子建设和推动干部能上能下的客观依据。评选平方面,领导班子和领导干部优秀比例不超过总数25%和20%,领导班子考核结果与班子正职等次相对应,领导班子优秀等次的,副职评优比例增加,相反领导班子较差等次的,副职评优比例降低或班子成员取消评优资格。选拔任用方面,考核被评为优秀等次的领导班子,在干部选拔任用方面给予倾斜,被评为一般等次的科级领导班子,在干部选拔任用方面不予考虑,对在考核中反映较差的领导班子和领导干部,视情况对个别班子和个人进行组织调整。

  坚持反馈考核结果,突出效能考评。为提高考核结果“含金量”,督促各单位找准强项和短板,及时反馈年度考核结果。在考核结果反馈时,改变以往的简单笼统、单一方式,用“清单式”反馈各单位工作存在的问题,从剖析根源、把脉问诊式的方法指出问题。考核组根据考核结果,带着“问题”到各单位,召开座谈会、到实地查看等形式反馈存在问题,提出限期整改落实。考核结果反馈坚持实事求是、肯定成绩、明确差距,通过有效、真实、客观的反馈考核结果,突出精准考评、效能考评。(巴林右旗委组织部 阿木热吉日嘎拉)