苏尼特左旗着力筑牢干部“带病提拔”防火墙
发布日期:2018-04-16      文档来源:北疆先锋网

  苏尼特左旗围绕从严治党新常态下干部选拔任用工作的新思想、新部署、新任务、新要求,从改进考察方式,从严规范运行程序,创新完善工作机制,切实把好干部选拔任用考察关口,防止干部“带病提名、带病提拔、带病上岗”。

  常态化关注干部德才。坚持将干部考察工作抓在平时、抓在日常,抢抓重点工作督查等时机,科学运用专项考察和日常兼顾考察相结合的方式了解干部动态,把目光从工作圈向干部“八小时外”的生活圈、社交圈聚焦,着力考准考实干部道德品质、为人处世、性格特点等具体表现,促进干部考察精准化。

  多渠道函询干部作风。通过多种途径全面了解干部在领导、同事、群众中的口碑和形象。坚持与纪委监委、法检、公安、审计、信访等部门定期互通信息,全面掌握干部履职尽责、遵纪守法等方面情况,并开通了“12380”举报平台、建立推行干部日常管理“负面清单”制度,对纪检监察、信访举报、组织诫勉等影响干部使用的情况及时登记造册,对具有影响选拔任用情形的干部,一律不研究提名和推荐。

  互动式了解干部思想。把谈心谈话作为了解干部思想动态、疏导干部负面情绪、引导干部遵规守矩的重要手段,坚持每年至少开展2轮组织部长谈心谈话活动,经常性、近距离广泛接触科级领导干部,精准识察和评判干部的德才表现、能力素质、成长经历、群众基础、思想作风等情况,确保将“好干部”标准贯穿干部考察全过程。(阿斯汗供稿)