集宁区大力建设高素质专业化干部队伍
发布日期:2018-03-13      文档来源:北疆先锋网

  今年集宁区委组织部将在 “党管干部原则、选人用人导向、干部管理监督、储备年轻干部和激励容错机制”五个方面精准发力,大力建设高素质专业化的干部队伍。

  (一)在党管干部原则上精准发力。党管干部原则的核心是保证党对干部选拔任用工作的绝对领导。组织部门要当好参谋,创新实践,整合资源,示范引领;要坚持牵头不包办,抓总不包揽,统筹不代替,积极支持配合其他部门在职责范围内开展工作;要坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,把好干部标准落到实处。要创新党管干部的方式方法,更好地统筹干部队伍建设和经济社会的协同发展,推动各方面力量把干部管好用活,为干部成长和发挥作用提供更有力的支持和更优质的环境,为一切有志成才的干部提供更多发展机遇和更大发展空间。

  (二)在选人用人导向上精准发力。严格遵循“20字”好干部标准。突出政治标准,大力选拔自觉维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、牢固树立“四个意识”“四个自信”、始终站稳党的政治立场和群众立场、忠诚干净担当的干部;坚持品行为本,注重从公德、私德两方面评价干部,把信念坚定、品行高尚、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的干部选出来;坚持以实绩论“英雄”,将推动发展、促进改革、改善民生等内容纳入用人重要指标,真正选拔出作风过硬、善打硬仗、组织放心、群众满意的干部。严格把好选人用人关口。认真落实党委讨论决定干部任免事项议事规则和决策程序,严把五关(民主推荐关、组织考察关、征求意见关、讨论决定关和社会监督关),坚持干部选任全程纪实、任职资格审查、无记名票决、试用期等制度,健全完善干部提任考察、试用期满考察、日常考察和年度考核操作规程,着力使日常了解、动议考察、任前审核和任后考核“四轮体检”精准到位,该有的程序一个都不能少,该走的环节一条都不能漏,确保选人过程公开透明、公平公正,确保选任程序严格不降格、严谨不掉链。

  (三)在强化干部日常管理监督上精准发力。要坚持将功夫下在日常、把精力落在平常,着力加强经常性、常态化管理,在干部履新期、闪光期、调整期,有针对性地及时约谈,常紧螺丝、常敲警钟。对干部身上蛛丝马迹的小问题和习以为常的小毛病,及时提醒、尽早纠正,坚决防止小毛病酿成大问题。要充分运用考核、巡察、审计、“一报告两评议”、个人重大事项报告、信访举报受理等方式,加大提醒函询诫勉力度,特别要突出对干部“八小时”之外和社交圈、生活圈等方面情况的调查了解,使干部逐渐养成在“聚光灯”“放大镜”下工作和生活的良好习惯。

  (四)在储备年轻干部上精准发力。拓宽来源渠道,在竞争择优中储备年轻干部。根据全区干部队伍增减变化、编制总量和发展需要,着力优化年轻干部来源结构、经历结构和专业知识结构。结合履职尽责管理,采取调研座谈、民主推荐、组织考察、综合评定等方式,充实完善后备干部数据库,建立健全年轻干部培养锻炼、适时使用、定期调整、有进有退机制。根据优秀年轻干部的性格特点、气质特征、工作经历、兴趣志向、专业特长、发展潜力等实际,分类型、分层次完善年轻干部培养计划,细化优秀年轻干部的培养方向、培养目标、培养重点、培养措施,做到整体性规划、个性化设计、差异化培养,促进优秀年轻干部早日成长,为区委使用干部提供参考。积极探索基层一线锤炼干部、项目一线磨炼干部、维稳一线锻炼干部、急难险重岗位考验干部的“三线一岗”培养选拔模式,鼓励和引导年轻干部在艰苦地方、岗位和复杂环境中砥砺品质、增长才干。

  (五)在激励容错机制上精准发力。组织部门要在全社会大力弘扬敢想、敢干、敢担当的正能量,把那些敢于冲锋、能打硬仗、能干成事的干部发现出来、使用起来,打造一支特别能攻坚、特别能战斗坚强有力的干部队伍。同时,还要树立允许试错、宽容失误的良好氛围,为敢于担当者而担当,让敢想、敢干、敢担当的干部吃上“定心丸”,甩下包袱加油干。但是,“激励容错机制”不是“免死金牌”“尚方宝剑”,坚决反对以干事为不干净找理由、以干净为不干事找借口,防止保护干部变袒护干部、激励干部变纵容干部。要结合年度考核结果,强化激励关爱,从晋职晋级、职称评定、生活补贴等方面,研究制定关心关爱干部的具体措施,让他们安身、安心、安业。(集宁区委组织部 祁海泉供稿)