土右旗:严把“三关”让党员干部做“红脸汉”
发布日期:2018-03-08      文档来源:北疆先锋网

  土右旗严格贯彻上级文件精神要求,精心组织、周密部署,通过严把“三关”,督促指导基层党组织开好组织生活会,确保组织生活会开深、开细、开透、开实。

  一是“真”谈心,把好“思想”关。专题组织生活会召开前,要求各党支部认真开展谈心谈话活动,严格执行“四比谈”要求,要既谈工作问题、也谈思想问题,既谈自身差距、也谈对方不足,通过带着感情个别谈、开诚布公敞开谈,既增进了了解,也化解了矛盾,真正做到把问题谈透,把疙瘩谈开,把隔阂谈掉,力求凝聚思想共识。针对流动党员、困难党员、年老体弱党员,采取电话沟通、上门谈心,主动关怀、帮贫扶困等方式,确保谈心谈话全覆盖。结合春节前慰问,共走访慰问困难党员272名。

  二是“深”查摆,把好“问题”关。各基层党支部要主动征求上级党组织和群众特别是服务对象对支部班子的意见,通过印发通知书面征求、设立意见箱征求、开通专线电话征求、召开座谈会征求等方式,面向社会各层面广泛征求意见建议。在广泛征集意见建议的基础上,各支部委员真找、真挖、真查,深入查摆自身存在的问题,做到揭短不怕痛、亮短不怕丑、治短不怕难。要求各支部书记对支部委员、党员的个人发言提纲“逐一过堂”,每人修改不少于2次,查摆问题不少于12条。

  三是“严”批评,把好“质量”关。为确保高质量开好专题组织生活,自我批评要讲学习、工作、生活等实际表现,要将党员履责事项落实情况作为重要内容,用具体事实说话,吃出问题和不足,深刻剖析原因,达到见人、见事、见思想;党员互评要摆事实、讲表现,既要直面问题、坦诚相见,又要实事求是、出于公心,达到解决问题、触动思想,增进团结、促进工作的效果,不能大而化之、不痛不痒,做到“怕不辣、辣不怕、不怕辣”,力求让每名党员干部红脸出汗。(土右旗委组织部 康万春)