土右旗 :“三聚三创 ”实现干部“富脑袋”群众“富口袋”
发布日期:2018-02-05      文档来源:北疆先锋网

  土右旗立足丰富的红色教育资源,把党性教育基地建设、干部教育培训与美丽乡村建设、精准脱贫攻坚相结合,形成干部教育培训规范化和群众增收致富持续化的“双赢”格局。

  聚合红色资源,创建“一站式”教育阵地。按照“一核统筹、五点辐射”的空间布局(旗委党校为核心,“五点”包括八路军大青山支队司令部、王老太太故居、乌兰夫早期革命活动纪念址、敕勒川博物馆革命厅、廉洁文化厅),累计投入建设资金3000多万元,全面完善各教学点软硬件建设,同步配套和改善各教学点承载村周边水电、道路、停车场等基础设施建设,综合打造建成了占地1.8万平米的内蒙古大青山党性教育基地。基地自2017年3月建成以来,累计承办区内外各类培训124班次,参训学员8000余人次 ,先后被包头市委组织部、内蒙古党委组织部命名为区市两级干部教育培训现场教学基地。

  聚焦红色印记,创新“特色型”教学模式。创新推出“五个走进、五个重温”、“六个一”特色教学。“五个走进、五个重温”,即走进八路军大青山支队司令部,重温理想信念;走进王老太太故居,重温支前事迹;走进乌兰夫革命活动纪念馆,重温红色记忆;走进敕勒川博物馆,重温革命历史;走进廉洁文化厅,重温公仆情怀。“六个一”即颂一遍入党誓词,听一个革命故事,看一场红色电影,做一顿农家自助餐,学唱一首革命歌曲,进行一次艰苦行军锻炼。在此基础上,组织村文化大院群众演员,在各教学点演出由旗文广局规划开发的红色主题歌、红色二人台小戏、红色情景短剧,丰富了教学点培训内容,同时,拓宽了群众增收渠道。

  聚力红色驱动,创造“可持续”经济效益。统筹抓好党性教育基地各教学点与九峰山景区、美岱召景区、大雁滩等4A级景区群的互动支撑,推动党性教育和红色旅游融合发展。在党校驻地美岱桥村打造高标准“三同”户30户,构建形成集红色旅游、生态休闲、餐饮服务、观光农业为一体的产业布局,带动村集体增加收入18万元,农户户均增收2000元。大雁滩景区自开放以来,累计接待游客近120万人次,解决就业岗位300多个,带动周边农户实现增收3000余万元。配套开发红色农家乐、红色订单农业、红色电商等相关服务产业链条,带动承载村沿线各村经济发展。(土右旗委组织部孙海金)