领导干部需要提高四种品质凝心聚力
发布日期:2018-01-31      文档来源:北疆先锋网

  领导干部是我们党联系群众、服务群众的骨干,是推动党的事业兴旺发达的中坚力量。如何把人民群众更好地凝聚在我们党的周围,使我们党不断发展壮大,形成全国上下一心向党的良好局面。需要要用以下“四种”品质来凝聚。

  提高清廉的内外形象。俗话说:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”。廉洁是为官之本,多少惨痛的教训告诉人们,不廉洁,毁掉的是自己的政治前途,破坏的是家庭幸福,影响的是单位发展,损害的是党的威信,失去的是群众信任。作为领导干部,一定要明白,清廉才能得到部属信任和群众的拥护。为此,领导干部要常思贪欲之害,常修为政之德,常怀律己之心,始终堂堂正正做人,干干净净做事, 要求别人做到的,自己率先做到;要求别人不做的,自己带头不做,用自己的模范行动,赢得群众的拥护和百姓的爱戴。

  提高过硬的能力素质。领导干部要靠过硬素质服人,不要靠权力去压人;不一定要样样都精,但一定要样样都懂;要让群众从内心里佩服,不要让群众从表面上信服。有些领导,整天忙于应酬,迎来送往,吃吃喝喝,不注重学习,不善于思考,把主要心思用在溜须拍马上,用在琢磨职务提升上,而忽视自身素质的提升,让群众瞧不起。作为领导,要充分认识到,素质是胜任本职的资本,是赢得尊重的关键;要知道,随着知识更新速度的加快,昔日的经验不一定能解决今天的问题,现在的知识不一定适用于将来;要坚决破除应酬多没时间学,有文凭不用学的思想,以时不我待的紧迫感,唯恐落伍的责任感,抓紧学习,持续学习。

  提高公正的为人处世。社会需要公平,群众企盼公正。领导干部只有公正处事,才能受到群众的信任和认同。日常生活中,少数领导干部自己受到不公正待遇时就发牢骚,讲怪话;而当自己在干部使用、评选先进、福利待遇等问题不能公正行事时却不以为然。要知道,领导的一言一行,有无数双眼睛在看着呢,当领导在一个问题上失去原则,就会在群众心中留下一个污点;在一件事上处理不公,就会降低一份威信。为此,领导干部无论是处理公事还是私事,群众之事还是亲属之事,都要做到一视同仁,不分亲疏和内外。提升干部,要坚持公正;评选先进,要坚持公平;要坚持公道,以此赢得人心,获得尊重。

  提高豁达的大度胸怀。常言道:宽容者,必得天下。豁达大度是一种超脱和自我精神的解放,是为人处世的一种态度,更是一种修养和境界。领导干部的气度与胸襟,体现了领导干部的品德和修养。现实生活中,一些领导“官”不小度量却不大,听不进逆耳之言,容不得不同声音,对人斤斤计较,对事睚眦必报,让部属没有安全感和信任感,导致群众敬而远之、畏而避之,最后众叛亲离,成为孤家寡人。领导干部要善于换位思考,放下架子,放宽心胸,与部属多沟通、勤交流,及时消除意见分歧、化解各种矛盾,用大度胸怀凝聚人心。(正蓝旗委组织部)