强化干部“德”考核 把好选任“硬”杠杆
发布日期:2017-12-29      文档来源:北疆先锋网

  近年来,阿拉善盟坚持德才兼备、以德为先的用人标准,强化干部德的考核,提高德在干部考核指标中的分值权重,将德的考核贯穿干部选拔任用全过程,使德成为选准用好干部的“硬”杠杆和“铁”门槛,力促干部德的考核规范化、常态化,切实防止“带病提拔”“带病上岗”,着力打造高素质专业化干部队伍。

  完善考德内容,正反结合、层层细化。制定实施《旗处级干部德的考核评价办法》,科学设置干部德的考核范围,重点考核政治品德、职业道德、社会公德、家庭美德。对每一项考核内容,分别从正反两方面列举干部“德”的具体表现,化虚为实,层层细化,让德的考核更具针对性和可操作性。正向评价主要从理想信念、意识形态、职业操守、个人品德等方面设置指标。同时,设置了反向测评内容,列出理想信念动摇、意识形态、违反“八项规定”、法治观念淡薄、不敢担当等10种负面表现,着重从反面了解干部德的方面可能出现的问题。

  优化考德方式,全方位扫描、多维度印证。对干部德的考核,综合采用个人报告、正向测评、反向测评、民意调查、日常记实等方式进行,必要时开展专项调查。坚持日常“述德”与专项“测德”相结合,将干部“述德”作为干部年度考核述职、换届考察、个别提拔任职考察、民主生活会的重要内容;同时进行正反向测评,对干部德的总体状况和是否存在负面反映进行民意测评。坚持谈话与实地走访相结合,注重干部考核考察中了解干部德的表现,适当扩大谈话范围,听取基层干部群众和服务对象的意见;同时拓宽渠道,结合领导班子民意调查、党员到社区报到等工作内容,注重从街谈巷议和知情人意见中了解干部八小时以外表现。坚持查阅资料与部门联审相结合,在对干部工作实绩分析、查阅资料等基础上,同时加强与纪检、信访、审计等部门互联互通,多渠道多角度了解干部德的表现。

  强化结果运用,体现导向性、突出实用性。建立了领导干部日常表现信息库,及时汇总有关情况,对历年干部德的总体评价及存在的主要不足记录在册。把德的考核评价结果作为干部选拔任用、培养教育、管理监督的重要依据。干部调整前,严格审查德的考核情况,对德表现好的干部,在同等条件下优先使用。对德存在明显问题或负面反映比较集中,经组织调查核实确实不符合任用条件的,不予任用,已任领导岗位的及时调整。根据干部德的状况,采取有针对性的措施,加强教育培养和实践锻炼。对德存在倾向性、苗头性问题的,及时提醒、早打招呼;对德存在轻微问题的,及时诫勉谈话,督促改正;对问题严重的,视情节作出组织处理,涉嫌违纪违法的,移交执纪执法机关。