组工干部要练就“打铁必须自身硬”的本领
发布日期:2017-12-21      文档来源:北疆先锋网

  党的十九大报告指出:“中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。打铁必须自身硬。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。”组织部门在党的建设中的特殊地位,决定了我们从事组织工作的同志必须是党性最强的干部。

  第一,要公道正派。公道正派是对组工干部最基本的要求,也是我们每位组工干部必须恪守的职业道德。在党员干部眼中,组工干部的一言一行、一举一动都不单纯是个人观点、个人行为,而是组织部门形象、执政党形象的缩影。因此,每位组工干部都要时刻牢记自己的身份,自觉维护好组工干部的整体形象。倡导“迷事不迷官”的正气,把职位当作工作的舞台,把岗位当作干事的平台,通过自己的工作和行为,使正义得到支持,庸俗得到遏制。

  第二,要敬业务实。记得廷?巴特同志(锡盟阿巴嘎旗萨如拉图亚嘎查党支部书记)曾经说过这样两句话:把简单的事情做好就不简单,把平凡的事情做好就不平凡。对于组工干部更是如此,除了自身负责的工作外,还要学习和掌握其他方面的知识,做到本职业务精通,相关业务熟悉,努力成为组织工作的“活字典”。要充满激情干事,认真对待每一项工作,事不分大小,文不论长短,都必须坚持按规定办,履行好程序,慎重操作,讲究质量,把好每一个环节和内容,努力做到自己不满意不出手,领导布置的工作不延误。

  第三,要素质过硬。打铁必须自身硬,艺高方能服人,每位组工干部都应该苦练内功,增强实力。俗话说,“腹有诗书气自华”。大家知道,1939年,毛泽东主席在延安在职干部教育动员大会上讲话时,把学习比喻成“开铺子”,提出知识恐慌、本领恐慌,其目的就是为了告诫我们要抓紧学习、增强本领,平时多一点学习、多一点思考,少一点无谓的应酬,不能以其昏昏,使人昭昭,努力使学习成为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式;要强化合作,与人坦诚相见,多一些尊重与信任,多一些支持和谅解,多拆“墙”,多建“桥”;要拓展心胸,多记他人的好处,多看他人的长处,多想他人的难处,不自私,不猜疑,不嫉妒。(包头市石拐区直机关党工委副书记 杜铁军)