常怀“五心”争做新时期合格组工干部
发布日期:2017-11-30      文档来源:北疆先锋网

  习近平总书记在党的十九大报告中,共57次提到“心”字,初心、同心、信心、心连心等,让我们感受到的是党对全心全意为人民服务宗旨的坚守。近年来,土右旗在组织工作中能够创造出“456”工作法、干部“一年三考”考核机制、党员管理“1+3”制度体系等在全国、全区、全市有影响力的党建精品项目,靠的就是锻造了一支忠诚、干净、担当、敬业以及能力、素质过硬的组工干部队伍。如果用“心”感悟,我认为,作为一名组工干部要常怀“五心”,以此践行“守纪律、强作风、树形象”的9字箴言。

  要不忘初心,牢记使命。“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”这是习近平总书记在十九大报告中的铿锵之音。曾与同事们经常谈到参加组织工作的初心,锻炼充实自己、提升能力、多做贡献是我最初的真实想法。经过多年的努力,特别是在践行“两学一做”学习教育、观看革命前辈丰功伟绩和“榜样”后,让我更加坚定了自己的理想信念,初心也进一步得到了升华。作为新时期组工干部,不忘初心,就是要以习总书记重要讲话精神为指引,牢记入党誓词,把对党忠诚作为第一位的政治品质,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,不断补足“精神之钙”;要严格遵守政治纪律、组织纪律、工作纪律、群众纪律、廉洁纪律、生活纪律,在净化自我、提升组织工作科学化水平中坚守初心、砥砺前行。

  要拥有热心,保持激情。热心是干好工作的前提,特别是组织工作,有热心才能干的舒心有劲,否则就会身心疲惫。组工干部怎样做到对组织工作热心?我认为,首先,要从思想上树立做组织工作光荣的思想,不断增强自豪感。其次,要自我加压,为自己制定在部成长的短期目标和中长期目标,对承担的每一项工作预期质量和效果作出规划、提出严格要求,以此倒逼自己想事干事、成长进步,比如我们尊敬的部长赵铮同志,“老科长”翟飞龙、刘祥同志,正是他们拥有那份热心、执着和激情,才能够坚持数十年如一日奋战在组织工作一线,在取得不凡成绩的同时,成为大家公认的“政策通”“活字典”和大家争相学习的榜样。再次,要发扬“安、专、迷”精神,“安”即安稳心神,静下心来做事、扑下身子干事,“专”即专心致志,以只争朝夕的紧迫感抓好学习,让自己紧跟时代步伐,“迷”即迷恋至深,对每一项工作都充满热爱,把每一项工作都作为挑战,常研究勤思考,始终以饱满的热情投身组织工作。

  要出以公心,敬业奉献。古人云:“明生公、公生廉、廉生威”。公道正派是组织工作的生命线,也是组工干部的为人之本。组工干部践行公道正派,一是要做到讲原则,二是要做到无私心,三是要做到敢于讲实话讲真话,真正树立起秉公办事、光明磊落的形象。比如对待基层群众要真诚热心,热情接待,能办的事要及时办、认真办,不能办的事要耐心解释、讲清道理;对待同事要团结,多谋事少谋人,多干事少争论,用品行和业绩来证明自己,用工作赢得同事尊重;对待亲朋好友不能谋私利,讲原则不讲亲情,讲真理不讲面子;对待工作要发扬无私奉献精神,一心一意干工作,轻轻松松对待个人问题,坦坦荡荡服从组织安排。

  要筑牢责任心,追求卓越。党员干部能否高质量完成工作任务,关键在于责任心,有责任方能担当,有责任方能敬业,有责任方能创新,有责任方能奋进,而责任心主要体现在“快、准、严、细、实”的工作作风上。组工干部对待每一项工作都能追求尽心尽力、尽善尽美,负责任已成为惯性思维,但在快和准上,有时还做的不够,主要是由于学习不足、对党的政策理论和上级文件精神掌握不准等原因导致;在严、细、实上,也存在工作任务多时效率不高的问题。解决以上问题,需在学习上多下功夫,在摆布工作上加强实践锻炼,切实强化效率意识;对于重点中心工作要提前谋划,多想办法、多出主意,当好部领导的参谋助手;对于上级或部领导交办的任务要第一时间抓好落实,让“快、准、严、细、实”有机结合,进而担当尽责、追求卓越。

  要保持平常心,宁静平和。“海纳百川有容乃大,壁立千仞无欲则刚”。组工干部身居重要部门,面对繁杂的工作常年加班加点、忙忙碌碌,因此,摆正自己的位置、有一颗乐观向上、平淡如水、淡泊名利的心态就显得尤为重要。如果用心去想,其实我们就是一名普通党员干部,能够在组织部工作已经是最好的名,把工作踏踏实实做好,对得起自己、对得起组织、实现人生价值,这就是名利双收;同时,要耐得住寂寞,守得住清贫,甘于奉献,甘为人梯,以平和的心态对待自己的得失,不争名、不揽功、不图利,正确对待自身的进退留转,始终保持“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒”的大度和宁静。

  “任劳不易,任怨更难,唯其艰难,才更显难能可贵”。作为组工干部,我们在工作和生活中不仅要常怀“五心”,还要积极践行忠心、孝心、爱心、决心……,坚持用心领航,守住纪律、强化作风、树好形象,继续朝着光明的未来前进。(土右旗委组织部 岳云供稿)