正蓝旗“进、管、出”结合,持续加强嘎查村干部队伍建设
发布日期:2017-11-30      文档来源:北疆先锋网

  正蓝旗共7个苏木镇党委,103个嘎查村。现有嘎查村书记、主任206名,平均年龄46岁,其中,30岁以下6名;大专以上学历32人;党员170人;女干部10人;少数民族干部142人。近年来,正蓝旗始终将嘎查村干部队伍建设作为农村牧区基层组织建设工作的关键,认真落实党建责任制,通过“进、管、出”三大举措相结合,不断创新工作思路,切实加强嘎查村干部队伍建设,

  一是搭建“进”的平台。加大嘎查村后备干部培养力度,每个嘎查村确定3名35岁以下、高中以上文化程度后备干部,建立了后备人选库,每个嘎查村有2—3名可进班子的后备干部。抓住2018年嘎查村“两委”换届选举的契机,通过群众选、党委派、支部请、后备储等办法,把一批年轻有能力的党员融入到基层领导班子,重点在政治素质好、带动能力强、服务意识好、办事能力强、群众基础好的嘎查村后备干部、退伍军人、“两代表一委员”、专业协会(合作社)带头人、“双带双强”致富带头人中选择,激活嘎查村级组织的活力。

  二是完善“管”的制度。2016年以来,先后组织部分嘎查村(分场)党支部书记等150余人,到赤峰市翁牛特旗、喀喇沁旗,镶黄旗、正镶白旗、太仆寺旗学习考察嘎查村活动场所规范化建设、农牧业产业化、发展集体经济、乡村和民俗特色旅游等。通过开展“走出去”培训,借鉴学习了区内部分旗县市在加强农村牧区基层党建工作的经验做法,将所学到的知识带回嘎查村,结合实际、因地制宜的去探索和实践。今年4月和11月上旬采取蒙汉双语授课的方式,就抓党建促脱贫攻坚、加强和改进农村牧区基层党建工作的实施意见、深入学习贯彻十九大精神等内容,对全旗各嘎查村(分场)书记、主任(场长)进行了理论知识培训,4月组织21个嘎查村党支部书记和主任参加了全盟扶贫培训。今年编写印发了《党建工作名词及理论热词解析应知应会手册》(蒙汉双语)、《学习贯彻党的十九大精神口袋书》(蒙汉双语)。同时强化基础保障,在落实嘎查村级运转经费、党组织活动经费、嘎查村干部基本报酬、离任嘎查村党组织书记、主任生活补贴等“四项经费”的基础上,探索建立嘎查村干部绩效考核制度,实行“基本工资+绩效奖金”的工资制度,进而提高嘎查村干部干事创业的积极性。

  三是建立“出”的机制。扎实推进基层党建工作目标责任考核工作,全面推行《全旗嘎查村“两委”班子及成员实绩考核目标考核办法》,对不胜任现职工作、工作打不开局面、群众不满意的进行调整,今年对2个贫困嘎查村党组织书记做了调整。探索建立嘎查村干部职务退出机制,进一步探索完善具体的操作规程,界定标准要细化,处置方式要明确,退出程序要可操作,逐步树立起“有错误要下、不胜任也要下”的观念,畅通不称职嘎查村干部“出”的渠道,给嘎查村干部不作为、慢作为、乱作为划出“底线”,标出“红线”,架起“高压线”。