党管干部要重在“识选用”
发布日期:2017-11-22      文档来源:北疆先锋网

  党要管党,从严治党,首先要选好干部。组织部门作为管党治党的推动者、组织者和带头实践者,要甘当新时代的“伯乐”,慧眼识才,公正选才,科学用才,方能做到人尽其才。

  要有伯乐的识人之“眼”。“伯乐相马”的故事流传至今,已是无人不晓。然而,千里马常有,而伯乐不常有,纵横驰骋的千里马被埋没也并非罕见。西晋史学家陈寿曰:“非成业难,得贤难;非得贤难,用之难;非用之难,任之难。”都道出了识人用人者素质的重要性。善于识别和使用好干部,是组织部门的职责,也是组工干部应当具备的基本功。所以,要识得“千里马”,首先自己要有一双伯乐的“慧眼”,学会“五看”:从干部对待大是大非上看政治立场,从对重大问题的思考上看见识见解,从对群众的感情上看品质情况,从对待名利态度上看思想境界,从日常小事小节上看作风形象。只有这样,才不会埋没真正的人才,才不会让庸碌之辈、“带病干部”蒙混过关、借机上位,才能确保选出党和群众满意的好干部。

  要有公正的选人之“德”。习总书记为新时期好干部画了“像”,信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁是好干部的基本特征。组织部门作为管理干部的职能部门,组工干部作为管干部的干部,必须以兹为标尺,树立公道正派的选人之德,坚持实事求是的评价原则,不被表面现象所蒙蔽,不为权色利益所诱惑,不为“权力的影响力”所干预,做到公正对待干部、公正评价干部。要把干部在岗位上干了什么事、取得了哪些实绩、群众是否认可作为选拔干部的首要条件,不以人、以地、以圈划线,不搞亲亲疏疏、团团伙伙,决不能让那些埋头苦干、实绩突出、群众公认者受到埋没,更不能让那些追名逐利、哗众取宠、投机取巧者有机可乘。

  要有科学的用人之“策”。习近平总书记曾指出:“用人得当,就要科学合理使用干部,也就是说要用当其时、用其所长。用什么人、用在什么岗位,一定要从工作需要出发,以事择人,不能简单把职位作为奖励干部的手段。”“骏马能历险,犁田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟。”组工干部要了解和把握每个干部的特点和长处,着眼于干部资源和岗位资源的最佳配置,按照尊重个人意愿、体现群众意志、实现组织意图有机结合的原则,根据干部个性和能力特点,以人配岗,人岗相适,做到干部能力与岗位要求、性格特点与班子整体结构相匹配,使干部在适合的岗位上发挥各自特长。