组工干部新时代要有新作为
发布日期:2017-11-14      文档来源:北疆先锋网

  绷紧纪律之弦,要在守纪律上硬碰硬。组工干部作为管干部的干部,管党员的党员,应始终将六项纪律作为自己的底线和红线,在执行方面应该标准更高、执行更严。记得刚来组织部干部科的第一天,科长就和我说:“咱们干部口的工作一定要嘴严,有组织纪律性”。当时还一头雾水,只是体会到组织部门有些“神秘”,对于纪律印象最为深刻的还是苏木乡镇人大、政府换届。换届期间,各种“嘘寒问暖”、“人情电话”时有,但干部科的前辈们依然“不为所动”,用实际行动诠释了作为一名组工干部应有的组织纪律性,不该说的不说,不该问的不问。早请示、勤汇报。决不凭习惯、靠经验做决定,时刻绷紧守纪律这根弦。

  磨砺作风之刃,要在强作风上动真格。刚到组织部就被同事电脑屏保的“为民、务实、清廉”这六个字所警醒,组织部门作为管党治党的重要职能部门,组工人工作作风如何,直接影响党的形象,组工干部在工作中要切实做到“快、准、严、细、实”。快即是提高效率、抓重放小,对于上级做出的决策、部署,马上就落实,主动作为,严防坐等靠的思想,同时还要提前谋划,分清轻重缓急;准就要准确定位、精准施策,组织工作点多线长、要求多、情况杂,正所谓上面千条线,下面一根针,在开展工作中我一定要始终牢牢把握“围绕中心、服务大局”的根本定位,结合自身工作,加强调查研究,学好业务本领;严即是严肃认真,严谨周密,干部工作政策性强又十分严谨,哪个环节出现问题都会影响整体的工作效果。比如,9月份开展的干部考察工作,上到政策、方案的制定,下到干部档案的审核、认定,每个环节的工作都要以严的标准和要求扎实推进,这样方能确保工作的顺利进行;细即要关注细节、落细落小,时刻谨记天下大事必作于细的道理。身为干部科的一员,一定要将细致、严谨的工作作风贯穿始终,凡自己经手的材料、档案,就要做到事事有记录、件件有回音,注意将各项事务统筹规划、落细落小,克服粗心、大意的毛病。实就是崇尚实干、狠抓落实。习近平总书记曾说过:“如果不沉下心来抓落实,再好的目标、再美的蓝图,也只是镜中花、水中月”作为组工干部在工作中就要做到“出实招、办实事、求实效”,对组织工作的重点、难点,紧抓不放、持之以恒,真正把上级交办的各项组织工作执行好、落实好。

  扬起形象之帆,要在树形象上下功夫。2017年9月来到达茂旗委组织部干部科工作和学习,恰逢赶上苏木乡镇人大、政府换届,工作任务异常繁重,5+2、白加黑的加班加点成为常态,但给我印象最深刻的是大家没有因为加班而身心疲惫,态度消极,第二天的清晨总能看到一群热情洋溢的年轻人互相打招呼,继而再投入到紧张的工作中。前段时间,有幸和伊部长去市里开会 ,感触良多。早晨6点半天还未亮已经出发,8点半准时到达会场,一上午的会后已是中午一点,简单的工作餐后往旗里赶,两个多小时的车程到达单位继续繁忙的工作。匆匆忙忙、风尘仆仆.....不是领导不歇,只是会后的工作还需要安排部署;不是我们不累,只是还有很多工作急需回去梳理、完成。把平凡的工作做好就是不平凡,把普通的工作做好就是不普通。日常的点点滴滴无不体现着组工干部时刻将事业放在心上,责任担在肩上,敬业奉献、追求卓越的良好形象。我们的领导干部用实际行动诠释着什么是组工干部,组工干部干部应该具有怎么样的形象,值得我们年轻一辈深思、学习。

  不忘初心,牢记使命。作为年轻的组工干部,应该以十九大精神为指导,时刻牢记组工使命,经常照照镜子、给自己拧拧螺丝,发挥吃苦耐劳、一往无前的蒙古马精神,争做一名政治素质高、业务能力强、精神风貌好,能打胜仗的组工干部。 (达茂旗委组织部杜伟伟)