杭锦旗建立干部激励、容错和能上能下机制
发布日期:2017-10-10      文档来源:北疆先锋网

  党的十八大以来,在从严管党治党的新形势下,干部管理从宽松软转向严紧硬,一些干部明显表现出了不适应,有的干部认为担当作为风险较大,容易犯错进而被追责问责,即便是做的很好激励措施却很少,主要是晋升和表彰两项激励措施,覆盖面不广,不能满足广大干部的多层次需求,反倒是不担当不作为风险最小,少干事不容易犯错,不做事就不会出事,因而干事创业的激情减退、干劲不足,工作积极性和主动性下降,这些干部同时又影响了身边其他干部,严重影响了全旗干事创业氛围。为充分调动全旗干部工作的积极性、主动性和创造性,树立正确的政绩观,推进干部人事制度改革,杭锦旗坚持什么问题突出就率先改革什么领域,建立干部激励、容错和能上能下三项机制,激励广大干部担当作为、干事创业,为担当和作为提供有力制度保障,为实现后发赶超、全面建成较高质量的小康杭锦提供坚强的组织保障。

  一、主要做法

  (一)建立正向激励机制,激励担当作为突出的干部。制定出台《关于实施干部正向激励六条措施的通知》,对担当作为突出的干部,实施命名表彰、精神关怀、健康检查、学习培训、交流任职、培养使用等六条激励措施,引导干部敢于担当、勇于作为、自觉奉献,建立推动干部凝心聚力、真抓实干的激励机制。一是明确激励对象。每年从全旗所有行政事业单位在职在岗干部和现职嘎查村“两委”干部及嘎查村务监督委员会成员中评选100名左右“全旗优秀工作者”实施正向激励措施。“全旗优秀工作者”的评选条件是:一是在推进全旗重点工作、重大项目落实中表现突出,所承担工作取得显著经济效益或社会效益的;二是在本职岗位上忠于职守、积极工作、敢于创新,模范作用发挥明显,干部群众满意度较高的;三是在维护稳定、关键时刻或承担急难险重任务中做出突出贡献的;四是在招商引资、招才引智或资金项目争取工作中取得突出成绩的;五是在条件艰苦、环境复杂的岗位上,长期坚守、默默无闻、甘于奉献,干部群众普遍认可的。“全旗优秀工作者”的评选程序是:组织推荐——单位公示——初步审核——考核考察——评选公示。二明确激励措施。采取以精神激励为主,物质激励、政治激励为辅的干部正向激励措施:一是命名表彰激励,对评选为“全旗优秀工作者”的干部颁发荣誉证书,并给予一定的物质奖励;二是精神关怀激励,对“全旗优秀工作者”的事迹,在各级媒体进行宣传报道,让干事创业者得到应有尊重;三是健康检查激励,为“全旗优秀工作者”进行健康体检或享受相应的健康检查补助;四是学习培训激励,优先安排“全旗优秀工作者”参加旗内各类主体班培训、外出学习培训、旗内外挂职锻炼;五是交流任职激励,“全旗优秀工作者”享受优先交流任职或调任行政单位领导岗位待遇,已享受科级领导职务待遇的干部优先转任为苏木镇或部门领导班子成员;六是培养使用激励,“全旗优秀工作者”纳入全旗科级后备干部库进行重点培养,已列为科级后备干部的优先提拔使用。三是明确激励保障。建立干部正向激励保障机制,旗委政府每年拿出100万元用于实施干部正向激励措施。

  (二)建立容错纠错机制,宽容客观原因犯错的干部。制定出台《关于建立容错纠错机制激励干部改革创新干事创业的实施办法》,严格按照“三个区分开来”要求,宽容干部在推动工作、改革创新、干事创业中的失误,旗帜鲜明为敢于担当者担当、为敢于负责者负责,着力解决干部不敢担当、不愿作为等问题,充分调动干部改革创新干事创业的积极性,营造敢于担当、宽容失误的良好环境,增强改革发展动力和创新创业活力。一是合理容错。合理容错的范围是:法律法规、党章党规没有明令禁止,符合中央和自治区、鄂尔多斯市、杭锦旗决策部署精神;经过调研论证、风险评估、合法性审查和坚持集体领导、民主集中、会议决定等决策程序;遵守廉政规定,没有利用职权为本人、他人或单位谋取不正当利益;没有与其他组织或个人恶意串通,损害公共利益和他人正当利益;主动采取措施,及时有效挽回损失或者消除影响;未直接造成特大安全责任事故和严重环境污染、生态破坏责任事故或未引发引发严重群体性事件的行为。合理容错的认定是:一是坚持用“八看”标准(看初衷、看节点、看方向、看程序、看缘由、看成效、看后果、看处置)认定是否符合合理容错的情形;二是干部在受到追责时,认为符合容错情形的可以提出书面申请。二是纠错改正。纠错改正主要采取强化全面监督、加强事前防范、运用好“四种形态”、督促整改落实等方式进行实施。三是结果运用。认定符合容错免责情形、免于纪律处分和诫勉的,干部年度考核、评先评优、表彰奖励时不受影响;干部提拔任用、职级职称晋升及工资、绩效、奖金不受影响;干部的党代表、人大代表、政协委员和后备干部资格不受影响;对确需追责的单位或个人,根据有关规定可以减责,酌情从轻、减轻处分或组织处理;有一定影响期的,影响期结束后提拔任用不受影响。

  (三)建立能上能下机制,严惩不担当不作为的干部。制定出台《对领导干部进行提醒、函询和诫勉的操作办法》,科学界定为官不为的具体表现,明确下的标准、规范下的方式、疏通下的渠道,严惩不担当不作为的干部,促进能者上、庸者下、劣者汰,建立能上能下的干部选拔任用机制。一是及时提醒。在干部日常管理监督或者党内集中教育活动、领导班子换届、领导班子民主生活会、实绩考核等工作中,结合上级巡视反馈,对领导干部的苗头性倾向性问题以及其他需要引起注意的情况,及时进行谈话或书面提醒。二是组织函询。针对信访举报及其他途径反映领导干部政治思想、履行职责、工作作风、道德品质、廉政勤政、组织纪律、实绩考核等方面的问题,除进行调查核实的外,采用书面方式对被反映的领导干部进行函询了解。三是实行诫勉。对存在遵守党的政治纪律、组织纪律不够严格和执行廉洁自律规定不严格等14类问题的领导干部,虽不构成违纪但造成不良影响的,或者虽构成违纪但根据有关规定免予党纪政纪处分的,要进行谈话或书面诫勉。四是离岗培训。根据信访举报及干部工作表现、挂职锻炼、日常管理、考核评价等情况,对存在推动重点工作、重大项目措施不到位,影响整体进度和效果等11类问题的领导干部,要进行离岗培训。

  二、改革成效

  杭锦旗实施干部激励、容错和能上能下三项机制以来,干部队伍整体面貌发生了巨大变化,干部改革创新干事创业的积极性和主动性明显增强,干部工作的激情高了、干劲足了,形成了浓厚的干事创业氛围,有力地推动了全旗经济社会各项事业的发展。

  (一)担当作为的干部多了。担当作为的干部有了施展才华的舞台,想干事、敢于担责、勇于作为的干部多了,担当作为逐渐成为大多数,正能量逐步提升,树立了能者上、错者改的干部担当作为导向。

  (二)不担当不作为的干部少了。不担当不作为的干部没了混日子的市场,不想干事、不敢担责、不会干事的干部少了,不担当不作为逐渐成为极少数,负能量逐步下降,树立了庸者下、劣者汰的干部不担当不作为导向。

  2016年以来,对104名在重点工作、重大项目和基层一线中敢担当善作为、成绩突出、群众公认的干部进行了提拔重用,对14名年度考核排名靠后的单位主要负责人进行了谈话提醒,对6名不愿为、慢作为的干部进行了诫勉谈话,对125名在履行岗位职责或急难险重任务中表现较差的干部进行了调整交流或免职处理,对65名不作为、乱作为的干部给予党纪政纪处分。今年年底,将评选出100名“全旗先进工作者”,落实命名表彰、健康检查等激励措施。(杭锦旗委组织部 刘云供稿)