党员干部要带头做老实人
发布日期:2017-08-29      文档来源:北疆先锋网

  《格言联璧·持躬》有言:“心术以光明笃实为第一,容貌以正大老成为第一。”意为做人要光明正大、忠诚老实。如今,

  做老实人、当好干部是新时期党对党员干部提出的新要求,也是党员领导干部首先要做到的最基本要求。笔者认为,做老实人、做老实事,既是一种高尚的人生态度,更是一种严谨的道德实践。

  做老实人历来就是共产党员的人生准则。早在延安时期,毛泽东同志就要求全党同志当老实人,讲老实话,做老实事。习近平总书记在2008年曾指出,老实做人、做老实人,是共产党员先进性的内在要求,是领导干部“官德”的外在表现,也是我们党的一贯主张。2014年,他进一步指出:做人要实,就是要对党、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。

  北宋词人晏殊,素以诚实著称。在他十四岁时,有人把他作为神童举荐给皇帝。皇帝召见了他,并要他与一千多名进士同时参加考试。结果晏殊发现试题是自己十天前刚练习过的,就如实向真宗报告,并请求改换其他题目。宋真宗非常赞赏晏殊的诚实品质,便赐给他“同进士出身”。一件小事,让老实本分的晏殊赢得了真宗的信任。

  当下,可以看到,在我们党员队伍和干部队伍中,绝大部分都是踏实干事的老实人,他们坚定信念,对待组织老实;表里如一,对待同志老实;恪尽职守,对待工作老实。老实人是干部队伍的主流,也是推进事业加快发展的中坚力量,他们只讲奉献、不求索取的优秀品质和默默无闻、一心为民的务实作风,永远值得学习和发扬。但也应当看到,一些党员和干部开始变得“不老实”,他们有的不讲党性、不重品行,有的搞两面派、做两面人,还有的拉关系、搬弄是非等等。

  对于这种现象,我们要予以坚决反对和纠正。只有让“老实人”不吃亏、吃得开,让“老实人”能干事、干成事,才能激励更多党员干部愿意“当老实人、讲老实话、做老实事”,才能在全党、全社会营造争当“老实人”的良好氛围,形成风清气正的政治生态。(乌审旗委组织部 邓文静)