阿巴嘎旗干部教育培训工作亮点纷呈
发布日期:2017-07-17      文档来源:北疆先锋网

  今年以来,阿巴嘎旗不断拓宽干部教育培训渠道,积极探索干部教育培训的新路子、新方法,加大干部教育培训工作力度,通过多层次、多渠道、多角度,不断丰富干部教育培训内容,全面提升了干部教育培训工作水平,呈现“重、宽、新、活、严、实”六大亮点。

  “重”——高度重视培训工作。旗委高度重视对干部的教育培训,把这项工作列入全旗工作的重要议事日程来抓,制定实施了2017年干部教育培训计划,旗委领导亲自给学员授课,并出席每一期培训班的开班仪式和结业典礼。参训干部所在单位、苏木镇对每期培训班都给予大力支持和积极配合,按要求选派干部参训,妥善安排好参训人员的工作,解决学员的后顾之忧,让学员安心学习,全身心投入到培训学习当中。学员自身高度重视,每期学员参训率达98%以上。参加培训的学员都十分珍惜学习机会,始终以严谨认真的态度和饱满的热情参加培训,尊师守纪,认真听课,展现了广大党员干部良好的精神风貌和优良的学风。

  “宽”——培训渠道不断拓宽。旗委、政府充分发挥党校主阵地作用,在认真抓好主体培训班的同时,努力拓宽培训渠道,探索干部外出培训新方式。年初与浙江省绍兴市柯桥区委党校沟通联系,组织开展全旗基层党建暨壮大嘎查集体经济专题研修班2期,派出76人参加了专题研修班。参训人员在轻纺城专业市场党建、展示中心,平水镇西湖桥村、漓渚镇棠棣村等实地参观,学习借鉴发达地区的成功经验和先进做法,丰富了培训内容,促使干部开阔视野,增长见识。

  “新”——培训内容新颖丰富。根据每期培训对象精心设计培训课程,科学地安排授课内容,为学员提供丰富的“营养套餐”。 特别是今年6月份举办的全旗嘎查“两委”干部专题培训班上,由旗委书记哈斯巴雅尔带头讲了第一堂党课,他围绕“深刻认识加强基层党建工作重要性紧迫性、发挥牧区基层党组织领导核心作用、解决牧区基层党建工作中的突出问题、发挥基层党组织致富带富功能”等四个方面进行了深入的阐释和讲解,给大家上了一堂生动的党课。培训班还邀请到全国重大典型、萨如拉图雅嘎查党支部书记廷?巴特尔现身说法,作为最早一批“减羊增牛”的代表,他讲述了自己转变经营理念、改进生产方式、增加收入的经验做法,使嘎查“两委”干部认真学习领会了畜牧业产业发展、减羊增牛、基层党建重点工作、壮大嘎查集体经济及嘎查规范化工作等相关内容,用身边的典型教育身边的干部,收到了较好的示范效果,增强了嘎查“两委”干部推动工作的责任感和使命感,激发了他们干事创业的热情。旗委组织部联合畜牧、民政、经营管理站等相关单位,根据培训课程需要,派人前来党校为学员专门开设实用技术、业务培训等相关业务知识讲座。

  “活”——培训形式灵活多样。不断创新培训形式,注重培训方式的多样化。采取领导讲话与专家导学相结合、案例教育与座谈讨论相结合、课堂教育与实践锻炼相结合等灵活多样的培训方式,增强了干部教育培训的效果。

  在今年全旗科级领导干部春季培训班和嘎查“两委”干部及后备干部专题培训班上,均采取了课堂学习和实地考察相结合的方式,科级领导干部培训班全体学员考察了哈乐穆吉养老院和呼格吉勒社区“暖心”党建工作的开展情况等;嘎查“两委”干部及后备干部专题培训班全体学员实地参观学习了我旗西门塔尔牛繁殖基地建设及养牛经验做法,嘎查活动场所规范化建设、特色展厅建设和“党员中心户+协会”模式运行情况等。通过一系列实地观摩学习,让学员走近实践,使学员活跃思维,提高感性认识。

  “挂职锻炼+结对培带”,促干部接地气,学本领。今年共选派12名年轻科级领导干部分两批到山东省安丘市机关事务管理局、食品药品监督管理局、农牧业局、卫计局、街道办事处、乡镇等部门进行挂职锻炼。挂职锻炼干部实行结对培养帮带模式,由所挂职单位指定工作经验丰富、综合能力强的领导干部作为培带人,对挂职干部进行“一对一”差异化培带,为干部成长搭建了锻炼平台。

  “严”——培训管理严格规范。立足“从严管理+规范提高”的要求,建立激励约束机制。建立明晰的责任体系,明确了组织部门牵头抓总、旗委党校及相关单位各司其职的教育培训工作机制。每期培训班由旗委组织部干部教育科室人员负责跟班管理,严肃培训纪律,学员若临时有事,需向旗委组织部主要领导请假。严格考勤,改变过去签到的方式,由专人负责“记录式”签到、签退,确保有较高的参训率,同时也鞭策了干部参加培训的自觉性和积极性,进一步保证了干部教育培训工作的有效开展。

  “实”——培训效果取得实效。通过举办培训活动,学员拓展了视野,开阔了思路,提高了干部为民服务的思想意识和本领,增强了领导干部的执政能力和干部队伍的整体素质。特别是通过举办全旗嘎查后备干部能力素质提升专题培训班,注重对后备干部的教育培养,积极搭建学习平台,提高嘎查后备干部的政治理论水平、组织领导能力和业务水平,有意识引导后备干部提前进入工作角色,为2018年的嘎查“两委”换届选举工作夯实了人才基础。(文:中共阿巴嘎旗委组织部 伟力斯 )