固阳县:实行项目化管理推进基层党建
发布日期:2017-04-21      文档来源:北疆先锋网
  内蒙古固阳县围绕“基层党建提档升级”目标,通过实行项目化管理的方式,将基层党建任务分解到具体单位,落实到具体责任人,排出时间表,强化定期督办,确保党建工作有抓手、有载体、有成效。
  完善一套责任明确的包联机制。依托县级干部“七个一”、科级干部“一对二”、驻村干部“1+10”和机关党员“一对一”等帮联载体,利用好市委组织部为固阳县打赢脱贫攻坚战量身定制的“五联五帮”行动,通过加强与帮联部门单位的联系沟通,结合村情特点以及各帮联单位的职能优势,制定详细、可操作的对接方案,各镇村做到“镇党委紧抓、村党支部紧盯、贫困户紧跟”,大力实施党建促脱贫“三本账”,推动各级各类干部、人才、资源沉到脱贫攻坚一线,形成脱贫攻坚的联动机制,切实推动“五联五帮”工作落到实处。
  建立一个党员干部短期实训基地。以“党校性质、农村特色、市场机制”为运行模式,建立固阳县党员干部短期实训基地。基地建设根据基层党员干部学用需求,采取专家授课、多媒体课件教学、到基地现场观摩等灵活多样的培训方式,传授科学理论知识和致富经验技术,促进学习培训成果转化运用。基地建设统筹全县短期培训资源,综合培训机关党员、基层干部和入党积极分子等各类群体,定位打造全县基层干部素质提升、党员群众技能培训的教育实践基地“样板”,在全县乃至全市党员教育工作中发挥好典型示范和服务引领作用。
  大力发展一批村级集体经济。按照“县委组织部牵头抓总、部门单位协调推进、镇村党组织主抓落实”的三级联动机制,以消除村集体经济“空壳村”、打造村集体经济“富裕村”为目标,通过创新发展理念,走“服务创收型”、“资产经营型”、“乡村旅游型”等多元发展模式,既突出资金投入、联动帮扶,也强调示范先行、引领带动,通过发挥党组织在脱贫攻坚中的核心领导作用,探索实施村级集体经济“清零递增”行动,确保2017年实现50%以上的村有集体经济覆盖。
  建立健全一套“党员辐射户”工作制度。根据“居住相邻、从业相近、易于集中、便于管理”的原则,按照“两有两懂”(有一定技术、懂发展经营,有发展潜力、懂市场规律)标准,通过个人自荐、党员推荐、党支部审定、镇党委评定的方法确定党员辐射户。每一户党员辐射户立足自身实际和带动能力,认领结对、带动辐射一定数量的贫困户,开展以“四帮”(帮助解决启动资金、帮助提供实用技术、帮助春耕备耕生产,帮助扩大生产规模)为主要内容的帮扶行动,充分发挥广大党员的示范带头和先锋模范作用。(固阳县委组织部  刘艳泽供稿)